Первое в мире одиночное кругосветное плавание Джошуа Слокама

Яхта Спрей Джошуа Слокама

Яхта Спрей Джошуа Слокама

Первым человеком в мире, осуществившим одиночное кругосветное плавание, был Джошуа Слокам. На скудные сбережения он приобрел старый шлюп «Спрей» («Брызги») и восстановил его. Имея опыт хождения под парусами, он принялся подготавливать свое нелегкое путешествие.

К подготовке Джошуа подошел весьма основательно, и взял на борт даже металлическую печку для приготовления горячих блюд. Припасы так же заняли достаточно много места на судне длиной 11,02, шириной 4,25 метров с водоизмещением 9 тонн.

Джошуа Слокам

 

Во время путешествия, начавшегося в 1895 году, пятидесятилетнего Джошуа ждали многочисленные испытания, в том числе неоднократные встречи с пиратами, с которыми он лишь чудом разминулся. Возле берегов Марокко он даже поменял первоначальный маршрут, направившись на Запад – через Южную Америку на Самоа, в Австралию, и далее через южную оконечность Африки к Вест-Индии.

Среди других приключений можно отметить встречу с блуждающей волной, настоящим цунами, которое накрыло «Спрей» и едва не стоило Слокаму жизни. В этот раз его спасло только то, что он крепко ухватился за мачту своего судна.

Слава первого моряка, в одиночку решившего покорить Мировой океан, летела по проводам телетайпов впереди него. Спустя 3 года, 2 месяца и 2 дня, преодолев около 74 тысяч километров, он замкнул точку выхода. В Род-Айленде его встречали несколько сот тысяч поклонников. Так завершилось первое исторически известное одиночное кругосветное плавание.

Первое в мире одиночное кругосветное плавание Джошуа Слокама

Что касается судьбы Слокама, то он не остановился на достигнутом, и в 1909 году предпринял новое путешествие. Хотя некоторые предполагают, что Джошуа, мечтавший об уединенной жизни, высадился и спустя много лет тихо умер на одном из необитаемых островов в тропической части Тихого океана, многие исследователи склоняются к мысли, что он потерпел крушение и погиб.

Как бы там ни было, последний капитан, который встретил «Спрей» в открытом океане, на свой вопрос «куда вы идете», получил в ответ от шестидесятипятилетнего Джошуа всего одно слово: «Далеко…»

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 3

  1. Валерий:

    Первым всегда трудно. Сейчас при уровне современных технологий, джипиэс и связи соврешить такое намного проще. Хотя море по-прежнему не любит бравады…

  2. Саныч:

    Можно купить яхту с двигателем, застраховаться от штиля, поставить саму современную навигацию, использовать беспилотные квадрокоптеры для воздушной разведки, и все равно булькнуть на дно при внезапном шквале у Мадагаскара или тупо напороться на подводную скалу в зоне Большого Барьерного Рифа. Так что одиночное плавание – всегда риск, хоть сейчас хоть 100 лет назад.

  3. Эдик К.:

    Дедок молодец. “Далеко…” хм )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика