Географическое общество: история происхождения

Русское географическое общество: история происхождения

Русское географическое общество: история происхождения

Географические общества стали одной из основных вех в истории цивилизации, позволивших структурировать знания Человечества о собственной планете. Хотя первому из них – французскому – не исполнилось и двухсот лет, но именно оно стало примером для создания русского, а потом и американского («национального») географических обществ.

Исторически первой организацией (компанией), которая занималась исключительно освоением и описанием открытий, является французское географическое общество. Оно было основано в 1821 году 15 декабря в парижском Отель де Вилль. В числе ее создателей были 217 наиболее выдающихся ученых своего времени.

И только после этого возникли географические сообщества в других городах и странах:

• 1828 год – Берлин;
• 1830 год – Лондон;
• 1831 год – Бомбей;
• 1836 год – Франкфурт;
• 1845 год – Русское географическое общество (Санкт-Петербург);
• 1852 год – Национальное географическое общество (Нью-Йорк);
• 1856 год – Вена;
• 1858 год – Женева;
• 1859 год – географическое общество в Мексике.

Медаль "Национальная География"

Несмотря на то, что первое в мире географическое общество было создано во Франции только в 1821 году, впервые эту идею предложил еще географ и картограф Короля Людовика XVI Жан-Николь Боше (1741-1825). К концу XIX насчитывалось 117 географических обществ в различных странах мира на всех континентах, исключая Антарктиду. В 1922 году было создан Международный географический союз.

Вполне естественно, что в Царской России русское географическое общество имело приставку «Императорское». К концу XIX века оно входило в четверку самых авторитетных обществ мира, и занимало второе место после Лондонского (с наибольшим финансированием), а уже после него шли Парижское и Берлинское.

Что касается специализации, то Лондонское географическое общество интересовали все регионы мира. В Париже отдавали предпочтение неизведанным территориям Тропической Африки и Южной Америке, Берлин так же занимался Африкой, а Императорское русское географическое общество специализировалось на территории России. Впрочем, во всех случаях было много исключений, о чем говорит история.

В настоящее время старейшим действующим географическим обществом в мире является Русское географическое общество.

Узнать больше:
1. rgo.ru (Русское географическое общество).
2. socgeo.org (Французское географическое общество).
3. nationalgeographic.com (официальный журнал Национального географического общества (США)).

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика