Экстремальный климат Земли

Залив Фанди в период отлива

На нашей планете существует большое количество опасных и загадочных мест. Причем опасность может выражаться в самых разных явлениях. Если вы находитесь неподалеку от одной из приведенных ниже географических точек, вам стоит быть осторожнее и заранее подготовиться к возможным неприятностям, так как вашим соперником становится климат Земли.

Экстремальная температура

Наиболее жаркими местами планеты считаются город Триполи в Северной Африке и Долина Смерти в США. В них, соответственно, была зафиксирована температура +58° С и +56,7° С.

Долина Смерти, Калифорния

Долина Смерти, Калифорния

Напомним, что Триполи является столицей Ливии, одной из ведущих нефтедобывающих стран региона с арабским населением. По сути это окраина величайшей пустыни Земли Сахары. А Долина Смерти находится в Калифорнии, всего в паре часов езды на автомобиле от столицы американского кинематографа Лос-Анджелеса.

Полюс холода, Оймякон, Якутия

Самые низкие температуры на планете были зарегистрированы на станции Восток (Россия) и в районе Оймякона. Они, соответственно, составили -89° С и -71° С. Здесь особо пояснять нечего – Антарктида и находящийся на левобережье Индигирки в Якутии Оймякон (полюс холода) вполне заслуживают звание самых холодных мест Земли.

Экстремальная влажность

Отсутствие влажности – тоже экстрим. Сухой воздух обжигает легкие, кожу и глаза. Наиболее сухими местами на планете являются пустыня Атакама в Чили (Южная Америка) и египетская Дахла – город-оазис на востоке африканской пустыни Сахара.

Пустыня Атакама, Южная Америка

Пустыня Атакама, Южная Америка

Что касается Атакамы, то там десятилетиями может не выпадать ни одного миллиметра осадков. Небольшой дождь обычно наблюдается три-четыре раза в столетие. В Дахле Египта (не путать – есть еще Дахла в Западной Сахаре) в среднем выпадает 1 мм дождя в год.

Повышенная влажность может означать возможность длительного заживления ран и различные гнойные процессы из-за них. Кроме того, в таких местах совсем по-другому чувствуются экстремальные температуры.

Гавайские острова (Тихий океан, США)

Гавайские острова (Тихий океан, США)

Сравните их с самыми сухими местами. На Гавайях обитатели живут в условиях выпадения осадков 14400 мм в год (1,44 метра!), а в Черапунджи, индийском городе севернее Бангладеш, этот же показатель равняется 12 тысяч мм в год (1,2 метра).

Напоследок хотелось бы вспомнить еще об одном удивительном месте нашей планеты – заливе Фанди. Здесь высота морского прилива превышает высоту пятиэтажного дома и составляет около 18 метров! Так что, попав на побережье Атлантики в Северной Америке, постарайтесь не спускаться на дно незнакомых заливов в период отлива.

Залив Фанди в период отлива

Залив Фанди в период отлива

Источник: eXtreme-voyaGe.Ru

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика