Очистка и обеззараживание воды подручными способами

Очистка и обеззараживание воды подручными способами

Очистка и обеззараживание воды подручными способами
Разумеется, отправляясь в поход, каждый здравомыслящий человек предусмотрительно берет с собой различные обеззараживающие таблетки для воды, которыми полнятся современные аптеки. Кроме того, многие абсолютно правильно надеются на эффект кипячения, которое обычно следует производить в течение нескольких десятков минут для того, чтобы убить всякую устойчивую нечисть. Но как быть, если сроки похода затянулись, таблетки закончились, а спички отсырели?

На это случай у вас должно быть припасено несколько вариантов. Во-первых, хорошо обеззараживает воду марганцовка. Несколько крупинок (грамм) на ведро воды – и можно пить смело. Так же подойдет и йод, которого можно добавить больше – до того момента, пока вода не начнет слегка менять цвет. После этого необходимо подождать 20-25 минут.

Обеззараживание воды в походе

Кроме того, можно использовать растопленную воду ледника (если он есть, отбиваете ледышку, оборачиваете в пару пакетов из целлофана и забрасываете под одежду – не слишком близко к телу, естественно). Не менее интересным способом является обычная сухая шелуха от репчатого лука. Взяли лук с собой в поход? Не торопитесь выбрасывать шелуху. Добавьте ее в бутылку с водой и через полчаса ее покинут все болезнетворные микробы.

Если вода содержит примеси белого цвета и имеет молочно-белый вид – это, скорее всего, результат воздействия белой глины. Данный элемент является отличным сорбентом наподобие активированного угля, так что воду можно пить спокойно. Но, естественно, лучше всего сначала процедить ее через фильтр. Фильтром может стать несколько слоев бинта, вата или песок в банке из-под консервов с пробитыми дырками (на дно кладется марля, чтобы удержать сам песок).

При этом нужно понимать, что если вы находитесь в местности с повышенным содержанием (месторождениями) свинца, ртути или сурьмы (тяжелые металлы, не говоря о радиоактивных элементах), от их вредного воздействия вас не спасет обычная очистка.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика