Симферополь-Чокурча: древнейшее поселение человека в Европе

Симферополь-Чокурча: древнейшее поселение человека в Европе

Симферополь-Чокурча: древнейшее поселение человека в Европе

В долине реки Малый Салгир расположено урочище Чокурча. В этом месте расположено самое древнее поселение первобытных людей, относящихся к эпохе Мустье. Согласно признанию международного научного сообщества, Чокурча является древнейшим на территории Европы местом обитания первобытного человека, причем первые признаки жилища относятся к периоду от 40 до 50 тысяч лет до нашей эры.

Впервые гроты Чокурча (по татарски «Яма») были замечены почти столетие назад. Их обнаружили археолог Забнин и геолог Двойченко. В течение ряда лет здесь происходили перманентные раскопки, в результате чего были выявлены наскальные рисунки животных, рыб, солнца с диском диаметром полметра и лучами. Так же здесь найдены кости мамонтов и других животных, погребения, предметы быта – скребки, и т.п.

40 тысяч лет назад в этих местах обитали рыси, мамонты, медведи, дикие лошади, быки, носороги, пещерные гиены, и другие большие и опасные животные. Здесь росли высокие леса, что позволило обитателям пещер приспособить пещеры под жилища, несмотря на их несвойственный выход к северу. Именно в этом месте впервые в Советском союзе обнаружили скелеты неандертальцев. До сих пор это единственный памятник в мире времен среднего палеолита, который дал максимальные сведения об эпохе Мустье и Мустьерской культуре.

Чокурча на интерактивной карте:

Симферополь-Чокурча: древнейшее поселение человека в Европе

В настоящее время ширина древней стоянки составляет порядка 6-8 метров, глубина – 4-6 метров. Считается, что в первобытные времена это была пещера глубиной не менее 15-17 метров, но впоследствии из-за оседания грунта и обвалов пещера превратилась в узкий грот. Во время ВОВ фашисты уничтожили остатки наскальной росписи, и только в 2009 году здесь была установлена ограда.

Сегодня отдельные фрагменты и артефакты из Чокурчи можно увидеть в краеведческом музее Симферополя, так же есть некоторые изделия в Одессе. Сам памятник нуждается в помощи неравнодушных и волонтеров.

Обо всем подробнее – в видео нашего блога «TERRA CRIMEA»:

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика