Аномальный климат: Северную Европу затопит к XXII веку

Аномальный климат: Северную Европу затопит к XXII веку

Аномальный климат: Северную Европу затопит к XXII веку

Жители Европы в ближайшем будущем столкнутся с последствиями экстремального изменения климата на планете. Наибольшие катаклизмы ожидаются в Балтийском и Северном морях, причем выжить смогут только жители Нидерландов и Санкт-Петербурга, где есть налаженная система шлюзов и дамб, остальные страны и города таких технических возможностей не имеют.

По весьма приблизительным оценкам, без крова над головой останутся как минимум 5 миллионов жителей, хотя эта цифра может увеличиться в несколько десятков раз. В целом прогноз ученых выгляди так:

Если верить американским исследователям из Агентства по защите окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency (EPA)), то за столетие (с 1913 года) средняя температура на Земле поднялась на половину градуса Цельсия. То есть, потеплело. В результате растаял кое-какой лед в Арктике и в Антарктике. И от этого уровень мирового океана поднялся почти на 20 сантиметров.

Сейчас лед покрывает 10 процентов поверхности Земли. Его объем, по приблизительным подсчетам, составляет 9 миллионов кубических километров. Что будет, если вся эта замерзшая вода растает?

- Будет потоп, – предрекают ученые. – Уровень мирового океана поднимется на 70 метров.

К 2100 году наибольшие наводнения затронут Северную Европу, уровень океана здесь поднимется в среднем на 80-100 сантиметров. Причем процесс будет не разовым, а постоянным – мы уже отмечали, что 2017 год принесет аномальные изменения в климате Земли. Экстремальное повышении уровня воды к XXII веку ожидает Соединенное Королевство, Францию, Германию, Голландию, Бельгию, Норвегию, Швецию, Данию, Ирландию, страны Прибалтики.

Но и в других местах не будет спокойно. Хотя в Южной Европе наводнения будут происходить не так часто, а на Пиренейском полуострове даже ожидается небольшой спад. Что касается России, то сегодня наблюдается постепенный подъем геологической плиты в европейской ее части, что частично компенсирует повышение уровня океана.

Стоит отметить, что помимо защищенных Санкт-Петербурга и Нидерландов большинство портовых сооружений стран Севера Европы неспособны выдержать повышение воды даже на 20 см. И любой нагон здесь может прорваться к населенным пунктам, что приведет к многомиллионным жертвам.

Достаточно вспомнить наводнение на Сене в Париже в 2016 году, когда наводнение повысило уровень воды выше ординара до 6,5 метра. В результате – убыток на миллиард евро, затопление сотен домов и десятков предприятий. И это не все – в Голландии летом 2016 выпал град с голубиное яйцо. Что так же является аномалией. Этот список можно продолжить на сотнях страниц.

Интерактивная карта затопления доступна на сайте floodmap.net. Здесь можно выставить свой регион и уровень затопления в метрах, и посмотреть, где окажетесь вы и ваш дом. Другие бесплатные онлайн-сервисы есть в нашем специальном разделе.

Использованы материалы Russia Today.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика