Каша для похода: полезность и калорийность круп

Каша для похода: полезность и калорийность круп

Каша для похода: полезность и калорийность круп

Для спортсменов и туристов подсчет калорийности продуктов питания, их питательных и полезных микроэлементов и витаминов не является чем-то необычным. Более того, именно такие показатели наиболее важны при интенсивных физических нагрузках – например, в бодибилдинге достижение результата на 33% зависит от качества рациона (остальное – упражнения и сон). То же самое касается экспедиций и путешествий.

Наиболее распространенным продуктом питания в походах является каша. Она содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, а так же обладает другими полезными для внедорожного использования особенностями. Например, в сухом состоянии крупа весит немного, что позволяет взять с собой достаточное количество продукта. Но при добавлении воды и варке мы получаем жидкую горячую пищу, которая полезна для организма и дает ощущение психологического удовлетворения, что не менее важно, особенно в тех экстремальных условиях, в которые попадает организм при резкой смене среды обитания (из города – в лес, поле и горы).

В то же время при выборе каши необходимо отталкиваться не от таблицы калорийности круп, но и от наличия в них различных полезных элементов. Кроме того, в поход можно взять несколько типов каш для создания баланса и максимального удовлетворения в тех или иных витаминах и микроэлементах.

Например, в многодневное путешествие стоит взять следующие продукты:

• Рис. Можно купить рис высшего сорта, коричневый, шлифованный, пропаренный – здесь вопрос личных предпочтений. Данная крупа подходит для пополнения энергетических запасов организма, поскольку основная ее часть – это углеводы (71 грамм), на выходе – 335 Ккал на 100 грамм. Белков – 7 грамм, жиров – 1 грамм.

• Манная крупа. Имеет в 1,5 раза больше белков (10,3 грамма), и немного меньше углеводов, но характеризуется быстрым и простым приготовлением.

• Ячневая крупа. Здесь белки и углеводы на уровне манки, но зато зашкаливает количество калия, кальция и фосфора.

• Горох и фасоль. Имеют наибольшее количество белков – около 22 грамм на 100 грамм продукта. То есть, почти четверть – это протеины, хотя и растительного происхождения. Выход в районе 290-310 Ккал, при этом наблюдается просто громадное количество калия, фосфора и железа. Подойдет для поддержания мышечной массы в походе.

• Гречневая крупа. Это – король среди каш. Имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (соответственно, 9,5, 2,3 и 66 грамм на 100 гр.) при калорийности 330 Ккал.

С собой лучше взять как минимум 2-3 вида круп. Например, универсальную гречневую, для пополнения сил организма манку или рис, для поддержания физических показателей фасоль или горох. Единственное уточнение – последние из указанных типов круп лучше выбрать в виде полуфабрикатов, поскольку время варки гороха может озадачить любого любителя быстрых походов, особенности в местности, где мало топлива – в степи, горах, пустыне и полупустыне.

Более подробно с питательными свойствами круп для походного рациона можно ознакомиться в таблице калорийности:

Таблица калорийности круп

Естественно, не стоит забывать, что питание в походе должно быть комплексным, с употреблением пищи растительного и животного происхождения. Подробнее об этом можно прочитать в нашем разделе «Как выжить» – «провиант, охота, рыбалка».

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика