Угроза: активное цветение ядовитых водорослей в океане

Угроза: активное цветение ядовитых водорослей в океане

Угроза: активное цветение ядовитых водорослей в океане

Температура Мирового океана растет, но последствия этого повышения ранее были не вполне ясны. Недавняя статья, опубликованная в PNAS, показывает одну из угроз глобального потепления, сообщая, что вредоносное цветение смертельно опасных ядовитых водорослей на океанских просторах стало более интенсивным.

Некоторые виды водорослей естественным образом производят токсины. Когда эти водоросли быстро растут, они создают скопления, которые могут убить другие виды в той же экосистеме. Ряд видов (в том числе Alexandrium fundyense и Dinophysis acuminate) производит токсины, которые накапливаются в моллюсках. Люди, которые едят этих моллюсков, могут испытать паралич или отравление. Таким образом, водоросли могут повредить водную экосистему, а также уничтожить систему рыболовства, и самого человека, поскольку в долгосрочной перспективе последствия воздействия ядов не ясны.

В недавней работе PNAS использовались данные моделирования температуры поверхности моря и отслеживания цветения водорослей организации National Oceanic and Atmospheric Administration. Моделирование показало, что потепление в Северной Атлантике с 1982 года значительно увеличило темпы роста двух наиболее опасных видов водорослей. В результате они охватили большую площадь океана в течение последних 35 лет. Кроме того, длина сезона цветения увеличилась на целых восемь недель за тот же период времени.

В Северной Атлантике и северной части Тихого океана исследователи обнаружили, что сезон цветения начинается в начале года при максимальных темпах роста. При этом в Северной Атлантике сезон цветения заканчивается позже, в то время как в северной части Тихого океана дата окончания сезона цветения была не сильно изменена по сравнению с 1982 годом.

В чем разница?

Угроза: активное цветение ядовитых водорослей в океане

Различия между Северной Атлантикой и северной частью Тихого океана могут быть из-за разного потепления этих акваторий. В Северной Атлантике нагрев находится в пределах 1-3 °С в течение 35-летнего периода исследования, в то время как северная часть Тихого океана прогрелась менее чем на 0,6 °C. Это заметное различие может объяснить, почему цветение водорослей имеет более значительные изменения в Атлантике.

Океаническая температура, как известно, один из наиболее важных экологических факторов, формирующих структуру роста океанских водорослей. Так же важно наличие питательных веществ, и присутствие хищников – эти компоненты работают вместе, чтобы контролировать возникновение вредного цветения водорослей. Но температура поверхности моря все-таки стала наиболее важным фактором, способствующим последним изменениям в цветении видов Alexandrium fundyense и Dinophysis acuminate.

Если эта тенденция продолжится в 21-м веке, последствия для океанических экосистем и здоровья человека потенциально могут быть серьезными, вплоть до глобальной катастрофы. Это особенно важно, если учесть, что океаны играют важнейшую роль в жизни человека и в биологической жизни на нашей планете вообще.

В связи с указанными данными в PNAS призывают человечество более серьезно отнестись к проблеме потепления Мирового океана и климата планеты вообще.

Использованы материалы NOAA.

Видео доказательство (японская съемка от 5 мая 2017):

У берегов города Камакура, который расположен в префектуре Канагава на японском острове Хонсю, море окрасилось в розовый цвет. Причиной этого необычного явления стало бурное цветение фитопланктона в теплой воде.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика