Авария в ядерном могильнике Hanford Site в США

Авария в ядерном могильнике Hanford Site в США

Авария в ядерном могильнике Hanford Site в США

В штате Вашингтон (США) объявлен режим чрезвычайной ситуации: произошла авария в известном на весь мир крупнейшем могильнике ядерных отходов Hanford Site. По сообщению местных СМИ, подвергся разрушению один из тоннелей, где находятся вагоны с плутонием.

Всего таких тоннелей два – один длиной 110 метров, второй – 520 метров. Коллапс произошел на месте их пересечения. В результате инцидента тоннель просел примерно на 0,6-1,2 метра на участке 120 квадратных метров.

Когда туннель просел, сотрудники комплекса Hanford Site в нем отсутствовали. Вместе с тем сразу после идентификации аварии часть из них была отправлена по домам, а часть – в служебные помещения. Вход в комплекс строго ограничили. По оценке специалистов. В настоящее время существует угроза обширного заражения местности в штате Вашингтон.

Но это – только «цветочки».

Зона проседания грунта в ядерном могильнике Hanford Site

Угроза планетарного масштаба

На объекте хранится свыше 200 миллионов литров ядерных отходов. В 2013 году в американском Совете по безопасности ядерных вооружений заявили, что постоянные утечки могут привести к взрыву старых резервуаров, часть из которых имеет двойные стенки. Между этими стенками накапливается газообразный водород, который может вступить в реакцию с кислородом, что повлечет за собой взрыв гремучего газа.

Если вспомнить о количестве хранящихся здесь ядерных отходов, то «на орехи» достанется всей планете.

Справка www.extreme-voyage.ru:

Ядерный комплекс Hanford Site был открыт в 1943 году с целью производства ядерных материалов для атомных проектов, в том числе бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Несмотря на свою важность и опасность конструкторы не внесли в проект его создания защиту от землетрясений, которых за последние десятилетия насчитывается свыше двухсот.

В настоящее время комплекс законсервирован и используется для хранения ядерных отходов. Хранение производится в 177 резервуарах, а так же в других местах, в том числе в вагонах. Общий объем хранения – более 200 тыс. кв. м. Практически все резервуары превысили срок эксплуатации.

Ядерный комплекс Hanford Site славится постоянным повышенным радиационным фоном и представляет угрозу для всего региона, а также для планеты в целом. Для очистки и ликвидации отходов необходимо затратить 107 миллиардов долларов, из-за нехватки средств работы начнутся не ранее 2060 года.

В штате комплекса трудятся 9 тысяч специалистов, он расположен примерно в 320 километрах к юго-востоку от Сиэтла (город с населением около 700 тысяч человек).

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

1 комментарий

  1. Оксана:

    Спасибо!!! Полезная новость на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика