Кибератака на 74 страны мира: в РФ вирус локализован

Кибератака на 74 страны мира: в РФ вирус локализован

Кибератака на 74 страны мира: в РФ вирус локализован

В пятницу 12 мая порядка 45000 хакерских атак застигли врасплох 74 страны мира, в том числе клиники и больницы Великобритании, где в результате воздействия программы-шифровальщика WannaCry многие люди не смогли получить медицинскую помощь, пройти жизненно-важные операции и обследования. При этом подчеркивалось, что наибольшее количество атак зафиксировано на компьютеры в России.

В России атака была направлена в основном против компьютеров МВД. Об этом сообщили в российской «Лаборатории Касперского» и в Департаменте информационных технологий, связи и защиты информации (ДИТСиЗИ) МВД России. За разблокировку вымогатели требуют 600 долларов в криптовалюте биткоин. Помимо МВД в РФ наибольшая атака проведена на сотового оператора «Мегафон», но на качество связи она не оказала никакого влияния. Атаки на Минздрав РФ и Сбербанк были успешно отражены.

Атака проводилась на ОС Windows через сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010 с целью установки программы-шифровальщика, которая одновременно сканирует все хосты компьютера на предмет уязвимости и через них лавиной распространяется в сети Интернет. В настоящее время в России вирус локализован. Большое значение в этом сыграли два фактора:

1. Все серверы МВД РФ находятся на территории России и имеют собственную защиту.
2. Работа серверов осуществляется на базе российских процессоров «Эльбрус», что выгодно отличает наши системы от всех остальных в других странах мира.

В то же время в других странах мира (США, Китай, Германия, Испания, Португалия, Италия, ЮАР, Япония и т.п.) ситуация более плачевна – например, в Великобритании до сих пор заблокированы практически все компьютеры медицинских клиник и больниц. В результате не только остается угроза утечки или уничтожения важной информации, но и вероятность большого количества смертей людей из-за несвоевременного проведения диагностики здоровья и проведения хирургических операций.

В настоящее время вирус обнаружен на 60 000 машин, а в 34 странах мира на 4 континентах он продолжает активно распространяться. Напомним, что атака на ведомственные компьютеры может привести к глобальной катастрофе. В результате могут выйти из строя реакторы атомных станций и системы охраны ядерных могильников, гидроэлектростанции произведут сброс огромных масс воды в долины, лайнеры собьются с курса, поезда отправятся под откос, и т.п. Посмотреть интерактивную онлайн карту кибератак и кибер угроз можно в нашем специальном разделе разделе.

Для усиления мер безопасности рекомендуется, как минимум, установить обновления для ОС Windows, перезагрузить ПК и произвести сканирование в безопасном режиме. Кроме того, Лаборатория Касперского рекомендует:

Кибератака на 74 страны мира: в РФ вирус локализован

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика