В МГУ создадут орбитальный патруль против космических угроз

В МГУ создадут орбитальный патруль против космических угроз

В МГУ создадут орбитальный патруль против космических угроз

Ученые и студенты из Института ядерной физики при МГУ планируют создать орбитальную группировку спутников, главной задачей которых будет мониторинг космических угроз. Об этом сообщает телестудия Роскосмоса. На первых порах в космический патруль войдут три спутника, которые будут следить за ситуацией на околоземном пространстве с целью предупреждения опасных явлений.

Среди основных угроз – опасность столкновения нашей планеты с крупными метеоритами, астероидами, кометами, иными космическими телами, а также опасные процессы в верхних слоях атмосферы. На спутниках установят специальные широкоугольные оптические камеры мониторинга, которые были ранее успешно протестированы на университетском спутнике «Ломоносов». Ранее такие камеры в космосе не использовались. Основная особенность данных камер – одновременный охват большой области в широком диапазоне, что существенно повышает уровень ситуационной осведомленности.

В настоящее время за космическими объектами наблюдает наземная система оповещения на основе обсерваторий, но такая система способна учитывать и обнаруживать далеко не все космические тела в отличие от аналогов, расположенных на земной орбите. Например, Челябинский метеорит не был обнаружен ни одной наземной системой, в то время как со спутника его обнаружили бы с вероятностью 99,99%.

Наблюдение будет производиться как в записи, так и в реальном времени. Российские специалисты отмечают, что спутниковая группировка призвана не заменить, а дополнить существующие наземные системы мониторинга, что сделает общую систему безопасности наиболее полной.

В настоящее время только обнаруженных объектов (метеоритов, астероидов и комет), угрожающих Земле, насчитывается около тысячи. С помощью орбитальных спутников список планируется расширить с целью выработки актуальной концепции защиты планеты от космических угроз.

Подробнее в короткометражном фильме телестудии Роскосмоса:

Справка:

Научный космический аппарат (КА) “Михайло Ломоносов” создан по заказу МГУ имени Ломоносова в АО “Корпорация “ВНИИЭМ”. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты.

Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли. Космический аппарат был запущен в апреле 2016 года с космодрома Восточный.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика