В Папуа-Новой Гвинее укрепили берег Миклухо-Маклая

В Папуа-Новой Гвинее укрепили берег Миклухо-Маклая

В Папуа-Новой Гвинее укрепили берег Миклухо-Маклая

Русско-итальянская чета Валерия Сурина и Ирмы Бруни продолжает заботиться о наследии великого русского путешественника и ученого 19 века Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Несколько лет назад они восстановили в Папуа-Новой Гвинее его мемориал, а теперь укрепили берег, где стояла его исследовательская хижина, поскольку океан грозил окончательно его уничтожить.

Мемориал, построенный советскими моряками и учеными в 1971 году, был воссоздан семьей Сурина-Бруни в сентябре 2014 года. После этого Валерий, будучи литератором и переводчиком, и его супруга и коллега Ирма, решили так же укрепить и берег на мысе Гаракси, который на русских картах обозначался как «Берег Маклая», и который грозил размыть океан. Жители близлежащих селений восприняли это известие с благодарностью.

Семья меценатов вложила несколько десятков тысяч долларов для возведения стены длиной 60 метров и высотой 4 метра вдоль береговой линии возле места, где стояла хижина Миклухо-Маклая. Наибольший труд составило найти в этом районе спецтехнику, которую в итоге по ходатайству авторитетного местного жителя Питера Бартера предоставили китайцы, а работами занималось 35 местных жителей.

В Папуа-Новой Гвинее укрепили берег Миклухо-Маклая

Мемориал в Папуа-Новой Гвинее

В Папуа-Новой Гвинее укрепили берег Миклухо-Маклая

Справка

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 -1888), великий русский путешественник, этнограф и натуралист. Его памятники находятся в разных странах, в том числе, например, в Джакарте (Индонезия). Он изучал Океанию и Юго-Восточную Азию, но большую часть времени посвятил изучению быта и обычаев папуасов Новой Гвинеи. До сих пор его материалы актуальны, а некоторые являются единственным достоверным источником о происходившем в 19 веке.

Как сообщает ТАСС, новая акция включена в календарь Русского географического общества, дипломатическую поддержку ей оказывает посольство РФ в Джакарте (Индонезия), аккредитованное при правительстве Папуа – Новой Гвинеи.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика