Ураганы-убийцы: фильм от National Geographic на русском

Ураганы-убийцы: фильм от National Geographic на русском

Ураганы-убийцы: фильм от National Geographic на русском

National Geographic представляет документальный фильм с переводом на русский язык о такой мощной природной катастрофе, как ураган. Понятие урагана описывается с научной точки зрения и позволяет прийти к пониманию основ данного стихийного бедствия. Фильм будет полезен тем, кто проживает в зоне тропических циклонов или собирается посетить такие регионы планеты.

Ураган это

Ураган – это тропический циклон в Тихом, Индийском или Атлантическом океане, скорость ветра в котором переступает отметку 33 метра в секунду (от испанского huracán, или английского hurricane). Тропические циклоны возникают в основном в тропиках, хотя данный термин иногда применяется к внетропическим и полярным циклонам большой силы на море и на суше в России.

В Восточной Азии и на Дальнем Востоке ураган имеет название тайфун. В прямом понимании это область низкого давления над теплым океаном, сопровождающаяся подъемом влаги вверх, последующей ее конденсацией и выпадением в виде осадков с опусканием сухого воздуха (количество осадков – до 250 мм в сутки). На процессы образования оказывают прямое влияние осцилляции Маддена-Джулиана, Эль-Ниньо, североатлантическая.

Тропический ураган сопровождается сильными ветрами критического уровня, большими волнами, приливами с затоплением низменностей, смерчем и цунами. Порывы ветра в “глазе” супертайфунов (ураганов высшей 5 категории) могут достигать 85 метров в секунду! Над сушей это стихийное явление быстро теряет свою силу.

За последние 200 лет только по официально подтвержденным данным ураганы унесли жизни двух миллионов человек (прямые потери без учета косвенных, которых может быть на порядок больше).

Рекордным по числу жертв тропическим циклоном считается циклон Бхола 1970 года, который прошёл по плотно населенной Дельте Ганга и убил от 300 тыс. до 500 тыс. человек, а потенциальное число прямых и косвенных жертв от этого циклона может достигать миллиона. Это огромное число жертв стало следствием вызванного циклоном штормового прилива.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика