На Груманте (Шпицберген) под угрозой Всемирный банк семян

На Груманте (Шпицберген) под угрозой Всемирный банк семян

Всемирное хранилище информации с защитой от Апокалипсиса

Всемирный банк Судного Дня Svalbard Global Seed Vault, расположенный на Шпицбергене (рус. – Грумант), предназначен для сохранения семян растений на случай Апокалипсиса. В его недрах в вечной мерзлоте хранится запас, который поможет восстановить сельское хозяйство в случае климатических, техногенных или иных аномалий, бедствий и катастроф планетарного масштаба в том виде, в котором оно находилось в ХХ веке. Но теперь Хранилище оказалось под угрозой.

Svalbard Global Seed Vault – это бункер в скале, уходящий на глубину 130 метров, с температурой 18 градусов мороза, при которой могут сохраняться 4,5 миллиона образцов семян. Сейчас в хранилище около 1,5 миллиона образцов, банк доступен для пополнения. Бункер способен пережить падение астероида, ядерную войну и прочие Апокалипсисы. Даже если отключится энергообеспечение, он сохранит свои запасы минимум в течение 200 лет.

Но этого оказалось недостаточно. Угроза появилась по причине медленного, но уверенного изменения климата. В прошлом 2016 году температура на Груманте было на 7 градусов выше нормы, после чего последовала теплая зима, что привело к обильному таянию льдов. В результате вода с подтаявшим льдом оказалась буквально «на пороге» бункера.

Прибывшие для инспекции хранилища ученые удалили подтаявший лед от входа в Хранилище, но данный факт показал, что угроза реально существует. Всемирный банк семян может прекратить свое существование, если влага проникнет внутрь. Влага может проникнуть, в том числе, изнутри, поскольку Хранилище расположено в зоне вечной мерзлоты, которая начинает таять.

В ближайшее время специалисты планируют усилить систему защиты банка от угрозы затопления и подтопления. Для этого будут проведены работы по герметизации и водоотведению, помимо этого будет убрано электрооборудование, которое влияет на выделение избыточного тепла внутри Хранилища. Кроме того, будет организовано постоянное наблюдение за ситуацией и мониторинг климатических изменений на планете в глобальном масштабе.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика