Французский город Авиньон: занимательная география

Французский город Авиньон: занимательная география

Даже если вы не зачитывались Лоренсом Дареллом, если не пели на уроках французского песенку «Sur le pont dAvignon», вы об этом городе знаете. В XIV веке он стал для католичества Римом и Ватиканом — здесь была резиденция пап. Круглый год сюда шли паломники. В наше время паломничество в Авиньон происходит преимущественно летом, потому что в городе гремит самый известный в мире театральный фестиваль.

Фестиваль был основан в 1947 году актером и режиссером Жаном Вилларом, которого в Авиньоне чтят не меньше, чем святых и пап. Он дал городу новое знамя и новый смысл существования. В каждой городской достопримечательности — от Папского замка в центре города до монастырского городка Шартрез за рекой — найдется театральный зал, не считая тех представлений, которые под летним небом даются на улицах. Больше информации https://pari.guru/.

Но если вы не профессионал театра и не безумный его любитель, я не рекомендовал бы вам приезжать в Авиньон в эти июльские дни. Наоборот, я настойчиво бы посоветовал их избегать, потому что койки в гостиницах взлетают втрое, а кресла в театрах вчетверо. Столики в ресторанах берутся с боем, как когда-то места на Таганке, а уставшие повара и официанты перестают бороться за качество — выдержать бы количество. Ведь город живет театром, а в театре важна условность.

Постелите плащ на улице, вот вам и пятизвездочный гостиничный номер, положите бутерброд на пластиковую тарелку — вот вам и мишленовский обед. Вот если сезонные рабочие театра устроят, наконец, забастовку, которой угрожают уже многие годы, надо мчаться в летний Авиньон, очищенный от лицедеев. А так — лучше весна.

Как добраться до города Авиньон

От Парижа до Авиньона — менее трех часов на поезде TGV. Чтобы сесть на отходящий к югу скорый, вовсе не обязательно ехать из аэропорта в Париж. Во втором терминале «Шарля де Голля» находится вокзал и всегда можно подгадать так, чтобы пересесть с самолета на поезд и на обратном пути — с поезда на самолет. В Авиньоне вокзал TGV — в трех километрах от центра города, есть автобус TGV Navette и такси. Можно попасть в Авиньон из Марселя (35 минут) или из Ниццы (три часа на поезде).

Достопримечательности Авиньона

Почти все туристические приманки находятся внутри городских стен. Прежде всего это Папский замок Palais des Papes на главной площади, который построил Бенедикт XII в 1335-м, — самый большой из сохранившихся ныне средневековых замков во Франции. Историю авиньонского папства по-разному писали в Риме и в Париже. Французы уверяют, что в Италии папам жилось неуютно, и город в Провансе стал лучшим убежищем для отцов церкви.

На самом деле король Филипп Красивый поссорился из-за денег с Бонифацием VIII и решил, что свой Папа лучше чужого, римского. Он привел на папство француза и поселил его во Франции. С тех пор семь авиньонских пап Клементы, Иоанны, Бенедикты, Иннокентии, Урбаны и Григории украшали город, собирали богатства, строили дворцы и виллы для себя и кардиналов, приглашали художников и поэтов ранга Петрарки. С тех пор как папа Клемент VI выкупил город у неаполитанской королевы, тогдашней владелицы Прованса, Авиньон более не принадлежал французским королям. Тут распоряжались власти духовные, а не светские.

Они обвели город крепостными стенами, которые гораздо чаще спасали его от поднявшихся вод Роны, чем от подступивших к папской столице разбойников. Экскурсия по Старому и Новому замку займет часа три, не меньше: и вы увидите не только торжественную часть церковной жизни, но и ее забавную изнанку. Не упустите возможность заглянуть в камин, где повара грели блюда для папских банкетов, сокровищницу, где под плитами пола хранилось папское золото, и погреба, где созревало папское вино, нынешнее Chateauneuf-du- Pape.

Из замка мимо главной церкви Notre Dame des Doms через сады Rocher des Doms, разбитые на известняковой скале, господствующей нал городом, можно пройти ко второй главной достопримечательности — Авиньонскому мосту (Le Pont Saint-Benezet). По четырем оставшимся пролетам трудно себе представить, каким невероятным сооружением был авиньонский мост, имевший 22 арки и почти километр длины. Он впечатляет даже сейчас, тем более поражал в XII веке.

Чтобы объяснить его появление, потребовалось чудо. Пастушок Бенезет (так звучало здесь имя Бенедикт) пришел из Ардеша и стал смущать горожан тем, что ему богом поручено построить мост. Горожане высказались в том смысле, что, мол, надо тебе, сам и строй, и предложили в порядке испытания передвинуть огромный камень. Святой пастушок не обиделся и по его хотению, по щучьему велению камень поднялся и лег посреди реки. Советую перед закатом выйти на мост и от стоящей здесь часовни, которая была одновременно церковью, сторожевой будкой и таможней, оценить вид на подкрашенные солнцем стены и башни Папского замка.

Не зря Авиньон называли французским Римом. Внутри крепостных стен — замечательные музеи. Малый (бывший архиепископский) дворец с собранием итальянцев, включающим Ботичелли и Карпаччо, музей «Англадон», где в бывшем доме кутюрье Жака Дусе выставлена принадлежавшая ему коллекция с Пикассо, Ван Гогом, Модильяни, Сезанном (Musee Angladon, 5, rue Laboureur), и музей современного искусства Collection Lambert (5, rue Violette).

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика