Айсберг-гигант повысит уровень Мирового океана

Айсберг-гигант повысит уровень Мирового океана

(Фото со спутника НАСА)

Как сообщает новостное агентство Guardian Wires (видео), в результате глобального потепления шельфовый Ледник Ларсена в Антарктиде готов потерять значительную часть своего объема. В воду уйдет гигантский айсберг площадью, по разным оценкам, от 5 до 6,5 тысяч квадратных километров, который в совокупности с другими ледниками способен существенно повысить уровень Мирового океана.

Первая часть оледенелого шельфа «Ларсен А» площадью свыше 4000 квадратных километров была разрушена 22 года назад, в конце ХХ века. Примерно за один месяц в океане исчезло около 50 миллиардов тонн льда. Данные были подтверждены спутником NASA MODIS, хотя именно этот факт не повлиял на высоту мирового океана, поскольку ледник и так лежал в воде.

От «Ларсена В» первый «осколок» откололся в 2002 году, процесс разрушения занял 5 недель. Вторая, более массивная часть, ждет своей участи с декабря 2016 года. Так же на подходе уход в океан «Ларсена С». В настоящее время длина трещины достигает 200 км при ширине свыше 3 км. Глубина этого ледника – так же около полукилометра, а их совокупная площадь до 6500 кв.км.

Всего за первую половину года малыми партиями в море уже ушло около полутора тысяч квадратных километров ледяных полей только с этой малой части Антарктиды. В этом же регионе дрейфует другой айсберг, площадь которого превышает площадь Кипра (85 х 64 км), он сошел с ледяной косы Туэйтс.

Разрушение Ледника Ларсена

Причина данных явлений – повышение за последние несколько десятков лет температуры в Антарктике на 2,5 градуса. А уже только за один этот год температура, например, в Британии, будет повышена на 1 градус, о чем мы писали в статье про экстремальные изменения климата в 2017 году.

После раскола ледового шельфа Ларсена, постепенного выхода льдов в экваториальную зону и таяния всех сошедших в океан ледников и айсбергов высота уровня воды может повыситься на 500 см, что приведет к затоплению гигантских площадей. Такие города, как Нью-Йорк и Владивосток, а так же многие города и местности Европы уйдут под воду полностью или частично, а островное государство Мальдивы исчезнет с поверхности планеты.

В настоящее время проблемный ледник удерживается на шельфе благодаря не отколовшемуся участку длиной всего 13 км. Это очень мало для нескольких десятков или сотен миллиардов тонн льда. Так же на подходе аналогичные по размерам шельфовые ледники «Уилкинс», «Росс» и «Ронн», что значительно повышает риски затопления значительных территорий на суше. Правда, произойдет это не сразу, а за несколько десятилетий, если только процесс глобального потепления не ускорится.

В то же время на ближайшее время специалисты прогнозируют общее климатическое похолодание, что можно охарактеризовать как «затишье перед бурей». Образно выражаясь, чтобы осуществить большой прыжок, нужно сделать пару шагов назад для хорошего разбега. Видимо, с потеплением климата дела обстоят аналогично – перед резким скачком вверх температуры несколько «поостыли».

В то же время нужно помнить, что таяние льдов происходит быстро и повсеместно – в частности, на гигантском оледенелом острове Гренландия с высотой ледников на суше несколько километров, о чем мы писали немного ранее.

Разлом запечатлен методом аэрофотосъемки. Это, конечно, не Апокалипсис, но подготавливаться постепенно надо:

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика