Ядерные испытания КНДР пробудят супервулкан на границе России

Ядерные испытания КНДР пробудят супервулкан на границе России

Ядерные испытания КНДР пробудят супервулкан на границе России

Северную Корею, Северо-восточный Китай и Дальний Восток России может накрыть взрыв мощного вулкана Пэктусан, находящегося на границе КНДР и КНР в непосредственной близости от границы РФ и КНДР (видео). При этом возникнут сопутствующие стихийные бедствия, которые могут затронуть несколько миллионов человек, проживающих в данном регионе.

Пэктусан (китайск. Чанбайшань) в строгом понимании этого слова не относится к супервулканам. Но он является предыдущей ступенью к ним, а его взрыв может быть приравнен к одновременному взрыву нескольких самых мощных ядерных зарядов в одном месте. Последние 15 лет ученых беспокоит тектоническая активность в данной местности – здесь наблюдаются серии землетрясений, которые обычно предваряют извержение.

Как считают исследователи, мощный магматический очаг расположен всего в 10-ти километрах под дремлющим вулканом. Он постепенно наполняется из нижних слоев, что и должно привести к взрыву. В настоящее время кромки жерла растут, а в термальных источниках повышаются показатели температуры – это предвещает начало его активности.

Вулканы, относящиеся к предварительной стадии превращения в супервулкан, извергаются в среднем один раз в тысячу лет. Пэктусан («Белоголовая гора») последний раз взрывался в 946-м году н.э. Тогда извержение примерно в 7 баллов привело к выбросу колоссального количества раскаленных газов, камней и пепла, которые на огромной скорости уничтожали все живое, а пепел покрыл побережье Японии слоем 5 см. До сих пор экология региона ощущает последствия этого взрыва, так и не восстановившись до конца.

Следующее извержение, по мнению исследователей, может быть еще более разрушительным. Тогда два миллиарда тонн воды, накопившиеся в расположенном в кратере озере Чхончжи, устремятся вниз, переполняя реки Амноккан (Ялуцзян, на границе КНР и КНДР) и Туманган (Тумыньцзян, или Туманная — на границе РФ и КНДР). Это приведет к появлению громадного количества пепла, который затмит солнце на месяцы, вызвав эффект «ядерной зимы». При этом температура в радиусе 1-2 тысяч километров от Пэктусана в среднем упадет на 2 градуса Цельсия.

Что пробудит мощный вулкан у границ России

Мощный вулкан пробуждают испытания атомного оружия, которые производятся на расположенном всего в 115-ти километрах от него ядерном северокорейском полигоне Пхунгери. Уже известно, что после последнего испытания мощность вызванного им искусственного землетрясения составила примерно 6 баллов. Оно спровоцировало серию других подземных толчков по методу цепной реакции. При этом Северная Корея не отказывается от ядерной программы и будет продолжать наращивать мощность испытуемых ядерных устройств.

Ученые из Южной Кореи вычислили, что если на полигоне будет взорвано атомное устройство мощностью свыше мегатонны в тротиловом эквиваленте, это вызовет землетрясение в 7 баллов. Землетрясение создаст давление на очаги скопления магмы в 120 кПа, после чего вулкан может взорваться.

Вероятность наступления регионального Апокалипсиса находится под вопросом, ведь ранее такие испытания уже проводились в зонах нахождения вулканов – например, в Неваде и на Алеутах. Но структура подземных пород везде разная, очаги накопления магмы тоже разные. Поэтому никто из ученых не дает никакой гарантии, что в этот раз «ружье, которое висит на стене, не выстрелит».

Особенно с учетом того, что аппетиты по наращиванию мощности ядерных устройств у молодого Ким Чен Ына, едва переступившего возрастной порог в 30 лет, продолжают расти.

Будьте готовы к выживанию в Апокалипсисе!

Южнокорейское представление об извержении Пэктусана:

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика