Кибератаки могут спровоцировать ядерную войну и Апокалипсис

Кибератаки могут спровоцировать ядерную войну и Апокалипсис

Специалисты независимого лондонского Королевского института международных отношений Chatham House предупреждают о повышенной опасности хакерских атак на системы ядерного сдерживания. Во времена повышенной напряженности в международных отношениях кибератаки по системам ядерного оружия могут вызвать резкую эскалацию, что приведет к их использованию.

Современные системы ядерного оружия были разработаны в то время, когда компьютерные возможности находились в зачаточном состоянии, и мало внимания уделялось потенциальным злонамеренным уязвимостям в киберпространстве. Они и сегодня широко используются в ядерных командных, контрольных и коммуникационных системах.

Существует ряд уязвимостей, посредством которых злоумышленник может проникнуть в систему ядерного оружия без ведома государства. Человеческая ошибка, сбои системы, уязвимости в программном обеспечении и в цепочке поставок представляют собой общие проблемы безопасности в системах ядерного оружия. Методы кибератак, такие как манипулирование данными, цифровое заклинивание и кибер-спуфинг (подмена) могут поставить под угрозу целостность коммуникации, что приведет к повышенной неопределенности при принятии решений.

Наступательная хакерская деятельность может ввести ядерные системы в заблуждение относительно того, существует ли реальная угроза или происходит ли в данный момент реальная ядерная атака. В свою очередь, это может спровоцировать автоматическое принятие ошибочного решения для ответного применения атомного оружия. Непреднамеренные ядерные запуски могут возникнуть из-за подверженности воздействия ложной информации и данных.

Специалисты Chatham House настоятельно рекомендуют обеспечить целостный подход к созданию надежных систем, основанных на строгих оценках риска. Они должны включать анализ комбинации угроз, уязвимостей и последствий. Ученые напоминают, что государствам, обладающим ядерным оружием, принадлежит ответственность за включение мер по снижению уровня кибер-опасности в системах ядерного командования, контроля и связи.

В докладе Королевского института приводятся примеры опасных манипуляций с ядерным оружием и материалами:

  • США могли проникнуть в цепочку поставок ракетной системы Северной Кореи, что способствовало провалу испытаний в апреле прошлого года.
  • Дивизии американских межконтинентальных баллистических ракет «Minuteman» с ядерным оружием особенно уязвимы для кибератак.
  • Зафиксирован незаконный оборот радиоактивных и ядерных материалов в Молдове и Грузии.
  • Группа в Бельгии, связанная с «исламским государством», дистанционно контролировала передвижения ученого, занимающегося разработкой ядерных материалов.

Так же сообщается, что применение искусственного интеллекта (AI) добавляет еще один уровень угрозы несанкционированного или ошибочного применения ядерного оружия. Кроме того, цифровые компоненты, материалы и программное обеспечение могут быстро устаревать, и без надлежащих обновлений и исправления «они подвержены вторжению хакеров». Это может быть связано с постоянным отставанием от стремительного изменения характера кибератак, нехватки квалифицированного персонала и медленной институциональной и организационной реализации изменений.

В качестве примера безалаберности военных авторы ссылаются на данные нового авианосца Великобритании HMS Queen Elizabeth, который, похоже, до сих пор использует ту же версию Windows, которая была атакована в мае прошлого года вирусом WannaCry ransomware.

Узнать хакерскую активность в мире в режиме реального времени можно на нашей отдельной странице. Больше сервисов мониторинга планеты онлайн здесь.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика