Восхождение на Эльбрус с севера весной

Идти на вершину Эльбруса весной лучше тем, кому приятно совмещать акклиматизацию с катанием на горных лыжах, так как снег лежит почти до конца мая. Восхождение на Эльбрус с севера весной — второй, по сложности, маршрут, если начинать считать с самого лёгкого. Самый простой — с юга, но он и самый людный.

Коммерческий маршрут на вершину с севера начинается с Пятигорска. Там же и заканчивается. На нём уже требуется организация штурмового лагеря на высоте 3800 м. Предусмотрены подготовительные акклиматизационные выходы с пребыванием на высоте 4800 м ограниченное время — около одного часа. Также инструктор проверит умение применять ледорубы, кошки и навык хождения в связке. Время для тренировки выделено.

Восхождение занимает от десяти до одиннадцати часов. Спускаться — меньше по времени, но труднее. Поэтому, достигнув вершины, расслабляться не стоит.

Что взять с собой из вещей

В коммерческом восхождении на Эльбрус с севера весной общественным снаряжением обеспечивают. О палатках, верёвках, газовых горелках, кислородном оборудовании, аптечке, спутниковой связи и навигаторах за вас позаботятся. Стоимость их включена в оплату. Кроме того турфирмы предлагают специальное альпинистское снаряжение напрокат, прямо на месте. О личных вещах и продуктах питания всё же придётся позаботиться самостоятельно. Поэтому поводу хорошо бы посоветоваться с опытными, лично, не виртуально, знакомыми с вами альпинистами.

Общий список вещей следующий:

  • Термобельё или традиционное из тонкой шерсти, в котором легче дышится.
  • Термоноски или, опять же, традиционные, шерстяные и хлопчатобумажные надвое — ближе к телу шерстяные, простые — сверху. Обязательны запасные пары. Вершина Эльбруса влекла людей ещё задолго до изобретения термобелья.
  • Балаклава плюс обычная шапка.
  • Пуховая куртка и штаны. Щели в одежде должны легко и плотно затягиваться при необходимости.
  • Варежки и перчатки.
  • Спальник для холодов.
  • Солнцезащитные очки.
  • Налобный фонарик с запасной батарейкой.
  • Разумеется, ненатирающий рюкзак с удобным распределением центра тяжести.
  • Проверенные, не новые, горные ботинки.
  • Личная аптечка не помешает. Кстати, пробовали ли вы когда-нибудь делать укол?
  • Не помешает и термос для горячего чая.

Что взять с собой из еды

При организованном маршруте вам предложат список продуктов, необходимых к покупке. Заранее вспомните, без каких продуктов вам трудно обходиться, а какие вы на дух не переносите. Они могут оказаться или не оказаться в списке, подготовьтесь к этому хотя бы психологически. Но лёгкая, питательная и (обязательно!) вкусная пища поможет. Часто советуют орехи и шоколад. Ещё отлично подойдёт лимонник, так как очень укрепляет организм и содержит огромное количество витамина С.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*