National Geographic: найден новый древний мегаполис Майя

Технология лазерного сканирования местности LIDAR (видео) позволила исследователям National Geographic обнаружить крупный город майя в биосферном заповеднике Maya Biosphere Reserve в северной части Гватемалы. Ученые нашли свыше 60 000 руин древних построек и полностью очертили границы мегаполиса, несмотря на то, что они скрывались за тропическими джунглями.

Сканирование по методу обнаружения, идентификации и определения дальности посредством света (Light Identification Detection and Ranging) затронуло площадь порядка 2100 квадратных километров. Посредством цифровой обработки джунгли «исчезли» с карты аэрофотосъемки, оставив только рельеф и искусственные постройки.

В результате перед исследователями National Geographic предстал город с многокилометровым периметром из малоизученной доколумбовой эпохи. Стоит отметить, что ранее технология LIDAR с успехом применялась для точного определения территории уже известных городов древних американцев, что позволило увидеть истинные масштабы этой цивилизации.

Найденный мегаполис состоит из нескольких городских и сельских селений. На карте показаны храмовые комплексы, ирригационные системы, системы террас, фортификационные укрепления.

Цивилизация майя достигла своего расцвета примерно 100-1300 лет назад. По своему значению и могуществу она сравнима с такими древнейшими цивилизациями, как древнекитайская или древнегреческая. Несмотря на то, что коренным американцам небыло известно колесо, и они не использовали животных как тягловую силу, майя создавали крупные уникальные архитектурные сооружения.

Исследование было проведено при участии National Geographic. Особенности исследований в коротком фильме «Нешнл Географик» ниже:

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*