Тропический циклон Гита снес 70% строений на островах Тонга

В ночь на 13 февраля самый мощный за весь период метеонаблюдений тропический циклон «Гита» обрушился на архипелаг Тонга со скоростью ветра 233 км/час. Он частично или полностью разрушил 70% всех построек в столице, в том числе католическую церковь и здание парламента, уничтожил урожай, сбивал деревья – по сообщению радиостанции RNZ.

Существует вероятность штормовых нагонов воды на отдельно стоящие атоллы Лау Оно-и-Лау и Ватоа с их частичным или полным затоплением. Несколько тысяч человек находятся в центрах эвакуации, сообщается как минимум об одном смертельном исходе, около 40 человек получили травмы и ранения. На данный момент циклону присвоен 4 уровень по 5-бальной системе, но возможна его переквалификация в 5 уровень.

В дальнейшем шторм пройдет южнее островов Фиджи, а его скорость снизится до 120 км в секунду. Метеорологическое бюро Фиджи не стало объявлять штормовое предупреждение в связи с тем, что тропический циклон к тому времени потеряет силу. Подробнее о событиях и прогнозах на нашей карте погоды планеты онлайн.

Дополнение от 14 февраля.

Шторм высшей 5 категории опасности «Гита» атаковал Фиджи со скоростью ветра до 80 метров в секунду.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*