Как выбрать провиант для автономного зимнего похода

Как выбрать провиант для автономного зимнего похода

Собираясь в длительное путешествие, необходимо правильно выбрать провиант. От его качества, количества, правильной упаковки зависит работоспособность организма человека и успешное окончание мероприятия. В данной статье мы рассмотрим основной принцип, позволяющий уменьшить вес рюкзака и одновременно избавиться от хлопот по приготовлению походной пищи.

Итак, самым главным условием правильного питания в походе является соответствие продуктов времени года и месту путешествия. Мы поговорим о походном питании в зимний период при переходах по лесу, горам, степи. Данные рекомендации не касаются питания в пустыне.

Обычно в горах и лесу нет проблем с водой – главным элементом питания. Наличие воды, запасы которой можно пополнять как минимум раз в сутки, является важным условием, так как мы не будем брать с собой продукты содержащие влагу. Зимой они превратятся в ледяной камень и потребуют особого обращения.

Любые консервы, фрукты, колбаса, овощи и даже хлеб – лишнее в длительном зимнем автономном походе. Поэтому мы будем запасаться легкими и абсолютно «сухими» продуктами – сухарями, сухим молоком, сухофруктами, сушеными овощами, хлопьями быстрого приготовления, салом, специями, мукой и т.д. Единственное исключение из правила – можно взять с собой жирную тушенку, которая на морозе становится похожей на желе.

Что касается организации питания, то утром используются обычные горелки для быстрого приготовления еды. Днем обед происходит на коротком привале – чаще всего не более 20 минут, так как мороз способен испортить любой длительный отдых. Лучшим вариантом в зимнем походе является питание «на ходу», или «карманное питание». Используйте конфеты, сухофрукты, печенье и шоколад в ваших карманах.

Вечером можно развести полноценный костер, приготовить горячее, напечь лепешек, просушить одежду. Так же необходимо приготовить воду на утро, которую можно хранить в спальнике или в термосе. Кстати, наличие термоса сделает приятной и дневную трапезу – можно попить горячего не разжигая огонь и не используя горелку. Термос лучше выбирать пластиковый или металлический, самой простой конструкции.

Общий итог: экономьте свои силы в походе. Не таскайте лишнюю влагу в рюкзаке, выбирайте сухие, сладкие, жирные продукты, которые имеют низкую массу и не замерзают на морозе. Имейте при себе необходимые емкости для варки пищи, переноски воды, а так же необходимый запас спичек, упакованных в водонепроницаемую упаковку. Так же обязательно использование сухих препаратов, содержащих витамины и микроэлементы.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*