Угроза для суши: таяние льдов Гренландии ускорится на 400%

Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км

В прошлом году мы уже писали о том, что морской биолог из National Geographic, пролетая по частным делам на собственном вертолете из Европы в Америку, обнаружил, что льды Гренландии стремительно тают. Полное освобождение от льда острова, сравнимого с небольшим континентом, повысит воды Мирового океана до 5-7 метров, что приведет к затоплению огромных прибрежных территорий и низин внутри материков.

Теперь ученые выяснили причину такого явления. Сам по себе щит высотой до 3-х километров со средней высотой 2,1 км мог бы длительное время сопротивляться воздействию теплых масс воздуха. Но теплый воздух стал образовывать озера на поверхности ледников. Озера вымывают трещины, по которым небольшие водоемы сливаются в большие и увеличивают скорость таяния льда.

Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км

Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км

Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км

Кроме того, по трещинам вода с температурой выше 0 градуса Цельсия стекает в подножие ледника и подмывает его, что приводит к откалыванию больших айсбергов. Это может увеличить скорость таяния и уменьшения общей массы льда в 4 раза (на 400%).

Ранее уровень океана повышался на 1 мм в год, при этом только Гренландия теряет ежедневно 1 миллиард тонн льда. Если процесс ускорится, то уже к 2050 году Гренландия останется без ледника, а уровень Мирового океана поднимется, затопив миллионы квадратных километров суши.

Особенно это касается прибрежных территорий. А такие государства как Мальдивы вовсе исчезнут с карты планеты, поскольку средняя высота Мальдивских островов составляет всего 2 метра над уровнем моря по состоянию на 2017 год.

Справка: ледяной щит Гренландии занимает 1,7 миллиона квадратных километров, причем зона вечных льдов составляет 80% территории острова, максимальная длина которого находится на уровне 2400 км, а ширина – 1100 км.

По оценкам ученых, льды здесь обосновались более 100 тысяч лет назад. Средняя толщина покрова находится на уровне 2,13 км, а высота в максимальных местах составляет свыше 3-х километров. Изначально общий объем оценивался в 2,8 миллиона квадратных километров. Это очень неплохой запас пресной воды, который теперь резко сбрасывается в Мировой океан.

Напомним, что в природе все взаимосвязано, и таяние гренландских льдов приведет к появлению других угроз и бедствий.

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*