Тренируем правильное дыхание для боя и жизни

Из личного архива. Школа ЧОС. 1989 год.

Из личного архива автора. 1989 год. Школа ЧОС.

Из личного архива автора. 1989 год. Школа ЧОС.

Без пищи человек может обойтись несколько недель, без воды – несколько дней, а без воздуха – несколько минут. Многие адепты боевых искусств знают об этом и используют правильное дыхание во время тренировок и состязаний. Но если человек хочет познать истинные основы воинского искусства, он должен начать с главного – постановки дыхания на уровне подсознания в повседневной жизни.

Для чего нужно правильное дыхание

О том, как контролировать дыхание в походе, мы уже писали на www.extreme-voyage.ru (ссылка будет в конце статьи). Приведенные ранее рекомендации так же имеют прямое отношение к повседневной жизни. Прежде, чем описать общие принципы такого контроля для воинских искусств, необходима мотивация – понимание того, зачем это нужно вообще:

1. Дыхание управляет сердечнососудистой деятельностью. Это дает возможность контролировать эмоции и выносливость.
2. Дыхание контролирует физическую основу жизнедеятельности.
3. Дыхание является одной из основ управления энергией организма.

Если вы человек с восточным складом ума, то сразу поймете, что я имел в виду, говоря об управлении энергией. Человек западного склада вместо слова «энергия» может использовать слово «аутотренинг».

В первом случае правильное дыхание позволяет снизить сердечную активность или наоборот, повысить ее, мобилизуя силы. Например, резкий короткий вдох и медленный выдох (можно с усилием) снижает ЧСС. И наоборот, медленный вдох, и короткий выдох повышает ЧСС, подготавливая организм к силовой и скоростной деятельности.

Во втором случае правильное распределение дыхания в процессе жизнедеятельности дает возможность выполнять любые действия в течение длительного периода без усталости. При этом адепт находится в постоянной готовности к любым неожиданностям, что важно для выживания и человека, занимающегося воинским искусством.

Третий вариант дает возможность натренировать разум и «прокачать» образное мышление (в западном варианте) или энергетические меридианы (в восточном варианте). В любом случае это полезно и повышает боевые и энергетические способности человека.

Из личного архива. Школа ЧОС. 1989 год.

Из личного архива. Школа ЧОС. 1989 год.

Правильное дыхание в повседневной жизни

О том, как дышать на тренировке или в поединке, знает любой новичок в боевых искусствах. Перед ударом нужно сделать вдох, а во время нанесения удара или проведения силового приема необходимо выдохнуть. В каратэ выдох иногда сопровождается криком «ки-ай». Причем вдох производится только носом, а выдох – носом или ртом.

В повседневной жизни все немного по-другому. Во-первых, необходимо уяснить – любой выдох через рот ведет к потере энергии. То есть, если во время движения вы разговариваете, то быстро выдыхаетесь не только потому, что разговор сбивает с ритма, но и потому что выдох через рот ведет к потере сил. Не знаю, как это объясняют ученые, но данный факт подтверждается многолетними наблюдениями на практике. Вывод: по мере возможности стараемся выдыхать носом.

Контроль дыхания необходимо вывести на подсознательный уровень. В начале 80-х годов прошлого века мой сенсей дал мне задание перед тем, как взять на первую тренировку. Мне нужно было научиться дышать в процессе обычной ходьбы и при беге в повседневной жизни. Куда бы я ни шел, я должен был следовать формуле:

• Первые 2 недели на 2 шага делать вдох, на 2 шага задерживать дыхание, и на 2 шага делать выдох. И так – всегда и постоянно.
• Вторые 2 недели – то же самое, но на 3 шага.
• Третьи и четвертые 2-недельные циклы, соответственно, делал на 4 и 5 шагов.

Далее я мог сам выбирать темп и уже не задерживать дыхание. В том числе делал это при беге. Например, если дорога шла под уклон вниз, я бежал в ритме 2 шага вдох – 3 или 4 шага выдох. Так я снижал ЧСС, потому что бег под гору менее затратный для организма.

И наоборот, если тропинка шла в гору, я переходил на мобилизацию дыхания: 3 – 4 шага вдох и 1 – 2 шага выдох. В результате мои физические показатели пошли вверх сразу после того, как я освоил правильное распределение дыхания. И главную роль в этом сыграло управление потреблением воздуха и, как следствие, сердечным ритмом.

Если вас заинтересовал данный материал, обязательно прочитайте на нашем сайте вот эту статью о контроле дыхания в походе. Из нее вы узнаете, что существует еще и три основных типа дыхания: верхнее, среднее и нижнее. Учитесь правильно дышать на интуитивном уровне – это поможет вам выжить и всегда находиться в готовности. И обязательно повысит успехи на тренировках и в повседневной жизни.

• Перед тем, как научиться бить – научитесь стоять.
• Перед тем, как научиться стоять – научитесь дышать.
• К сожалению, большинство современных спортивных тренеров не преподают эти основы.
• Так используйте их сами.

Специально для www.extreme-voyage.ru

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика