Как найти дорогу по следам деятельности человека

Как найти дорогу по следам деятельности человека

Как найти дорогу по следам деятельности человека

Если заблудился в глуши: учимся определять направление к населенным пунктам по следам деятельности человека. Несмотря на то, что при отсутствии карты местности и стабильных ориентиров точность такого определения не равна 100%, общие понятия все-таки желательно знать каждому. Это даст возможность выйти к людям в минимальные сроки.

На пути странника в незнакомой местности могут появиться всевозможные проселочные дороги, просеки и тропинки. Чтобы правильно ориентироваться в них, необходимо учитывать следующие факторы.

Состояние лесной тропы. В сторону населенного пункта она становится шире, утоптанней и в ней чаще наблюдаются ответвления. В обратной стороне наоборот, тропинка сужается, а лес и иная растительность приближаются вплотную к ее краю.

Заброшенная лесная тропинка. Если идти по ней и читать признаки, скоро можно понять, куда она ведет - к людям или от людей.

Заброшенная лесная тропинка. Если идти по ней и читать признаки, скоро можно понять, куда она ведет - к людям или от людей.

Просека или дорога лесовозов обычно отличается наличием бревен по краям. Наблюдаем, как они расположены. Поскольку их транспортируют на лесовозах широким основанием (комлем) вперед, то с какой стороны комель, с той стороны и лесозаготовительная база или населенный пункт.

Если найдено поле со следами деятельности трактора или гужевого транспорта, то съезд с него обычно ведет в направлении поселка. Чем ближе к поселку, тем более разбитым и широким становится след.

Если найдены свежие следы гужевого транспорта или трактора, и вы можете определить, откуда он прибыл, то указать правильное направление поможет время суток. С утра обычно люди ездят в поле на работу, а ближе к вечеру возвращаются домой. Соответственно, свежий след в сумерках, скорее всего, ведет к жилью.

Ответвление тропинок и дорожек от общей колеи обычно происходит в направлении от населенных пунктов. При этом главная колея постепенно уменьшается.

Правильно выбранное направление является залогом выживания. Это нужно просто знать.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика