Как найти дорогу домой по чужой лыжне

Как найти дорогу домой по чужой лыжне

Одинокий лыжник

Лыжные прогулки популярны не только на альпийских курортах, но и в российской глубинке. При этом спортсмен или турист могут заплутать в заснеженном лесу и потерять чувство направления или ориентиры. Помочь в таком случае может случайная лыжня. Присмотревшись к ней, опытный человек найдет много полезной для себя информации.

Самое главное, что необходимо определить при виде случайной лыжни – направление ее движения. Вечером оно указывает на близость жилья, а утром, наоборот, может говорить о том, что неизвестный лыжник отправился на прогулку. Соответственно, утром нужно идти в направлении, противоположном направлению лыжни, а вечером – прямо по ее ходу.

Обращаем снимание на:

• Отпечаток, который оставляет плоскость кольца. Последний такой след расположен по направлению движения, так как лыжник отталкивается от поверхности после того, как палка проникает в снег.
• Комки снега, которые выбрасывает палка после отрыва от поверхности. Они расположены в ту сторону, куда уехал неизвестный.
• Бороздки на снегу от лыжных палок. После отрыва палки немного проволакиваются по поверхности. Соответственно, более длинные бороздки указывают направление движения незнакомого лыжника.

Помимо этого необходимо определить, насколько большая нагрузка у незнакомца. Например, частые следы от лыжных палок и колея от широких лыж могут говорить о том, что перед вами прошел промысловик или турист с рюкзаком. В этом случае вам лучше попытаться догнать его засветло, так как он может направляться в многодневное путешествие.

Как найти дорогу домой по чужой лыжне

С другой стороны, такие факторы как широкий размах палок, узкая лыжня, спортивная техника движения говорят о лыжнике как о спортсмене или отдыхающем, вышедшем на прогулку налегке. В этом случае вечером идем за ним, «домой», а утром – от него.

Отдельно стоит сказать о лыжных туристических группах. Они могут находиться в длительном походе, а потому лучше попытаться их нагнать, тем более что скорость их передвижения уступает скорости одиночного лыжника.

Факторы, которые говорят о лыжной группе:

• Разработанная и глубокая лыжня.
• Большое хаотичное количество отпечатков от лыжных палок.
• Небольшое расстояние между этими отпечатками.
• Характерные отпечатки туристических или охотничьих лыж.
• Часто организуемые привалы.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика