Из чего и как сделать нож в дикой природе

Нож из дерева

Нож из дерева

Нож из дерева

Достаточно было Маугли обзавестись «железным зубом», и решилась половина его проблем, что в результате привело его на трон волчьей стаи. И это не шутка: наличие ножа в ситуации выживания сразу увеличивает шансы на успех, как минимум, на 50%. Но даже если такого изделия нет среди ваших вещей, нож можно смастерить самостоятельно, и не только из металлов.

Возможность соорудить нож зависит от имеющихся ресурсов и условий местности, в которой оказался человек. Практически везде можно найти природный материал для изготовления лезвий разного типа.

В горах следует обратить внимание на горные породы. Для изготовления ножа подойдут обсидиан (вулканическое стекло), кварц, кремень, сланцы (слоистый материал). Камень раскалывается о скалу ударом под углом 90 градусов, в результате чего образуется острый край, который можно обработать далее или оставить как есть. Такое изделие позволит перерезать веревку, добить дичь, соорудить топор и т.п.

Нож из камня

Нож из камня

Виды камней для изготовления каменного ножа

Виды камней для изготовления каменного ножа

В лесах для создания режущей кромки используются отщепы от твердых пород дерева (например, дуб или хвойные деревья). Такая древесина характеризуется неплохой прочностью, которая увеличивается вместе с остротой «лезвия» после обжига на костре. Деревянный нож можно обмотать тряпицей или иным материалом, создавая рукоятку. Применение почти аналогично каменному – подойдет и тушу разделать, и веревку перерезать. При себе лучше иметь несколько таких изделий.

Если вы находитесь возле реки или иного водоема, вам могут помочь раковины, например, беззубки. Половинка такой раковины имеет хорошую режущую кромку.

В песках роль ножа может сыграть саксаул. Так же стоит обратить внимание на панцири черепах. Этот хитиновый «бронежилет» состоит из пластинок наподобие сланцев, которые можно приспособить в качестве ножа.

Если вы – удачливый охотник, и вам попался зверь среднего размера, нож можно соорудить из ребер, обточив один из краев на камне. Так же для этого подойдут берцовые кости. Кроме того, иногда роль ножа могут исполнять иные природные материалы. Например, лист осоки позволит достаточно быстро очистить гриб для проварки.

Теперь несколько слов о металле. Многие люди попадают в катастрофы без ножа, но имея достаточное количество других материалов. Для изготовления клинка в таком случае необходимо выбрать податливый (мягкий) металл, и обработать его увесистым предметом, напоминающим молоток (например, крупной гайкой с продетым в отверстие топорищем и т.п.). Обработка производится на ровной поверхности (например, на плоском камне), где изделию придается необходимая форма и выводится режущая кромка. Рукоятка создается из дерева. Конечно, это не стальной нож, но хозяйственные функции он выполнит сносно.

В качестве ножа можно использовать любой кусок металла или иного материала. Например, загнутую крышку консервной банки, половина которой обматывается материей, или длинный осколок стекла, для которого так же изготавливается веревочная или тряпичная «ручка». Главное – не растеряться и проявить свою фантазию и смекалку.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика