Как обеззаразить воду после стихийного бедствия

Как обеззаразить воду после стихийного бедствия

Как обеззаразить воду после стихийного бедствия

Любое стихийное бедствие, в том числе наводнение, ведет к порче одного из самых важных компонентов жизнеобеспечения – питьевой воды. Поэтому особо важно знать, как в случае необходимости быстро обеззаразить воду имеющимися подручными средствами. Ранее мы писали о таких способах для автономных походов, теперь поговорим о населенных пунктах.

Существует один широко известный вариант, который часто буквально «вылетает из головы» при наступлении критических ситуаций. Его нужно просто знать и использовать. Кроме того, для применения данного способа нам понадобится один довольно распространенный элемент, который можно найти почти в каждом современном хозяйственном магазине, магазине бытовой химии или частном доме.

Международный Центр профилактики и контроля заболеваний совместно с ВОЗ приводит следующие рекомендации о том, как санировать (дезинфицировать) воду:

Для начала необходимо найти хлор. Чаще всего он представлен в виде бутылок бытового хлора – отбеливателя. Это недорогой и эффективный химический элемент, который спасет вашу жизнь и жизнь окружающих людей. Для приготовления раствора нужно всего несколько десятков минут.

Как санировать и получить питьевую воду

Далее:

  • Делаем простейший фильтр для воды в виде куска плотной ткани или бумажного полотенца. Так же можно применять кофейный фильтр.
  • Фильтруем воду (процесс грубой очистки от видимых примесей; о том, как сделать хороший походный фильтр, мы писали ранее на extreme-voyage.ru).
  • Сливаем отфильтрованную воду.
  • Добавляем 2 капли жидкого отбеливателя без запаха на каждый литр очищенной воды. Если вода очень мутная, удваиваем дозу до 4-х капель.
  • Хорошо взбалтываем и размешиваем полученную смесь.
  • Оставляем раствор открытым минимум на полчаса. После чего вода будет готова для употребления.

Хранение обеззараженной воды производится в чистых контейнерах для пищевых продуктов. Можно использовать для этого пластиковую, металлическую тару, заранее очищенную и обработанную, или ранее герметично закрытую.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

1 комментарий

  1. Виталий Болдин:

    Интересная статья, главное её можно применить в жизни. Можно попасть в разную ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика