Как чистить гладкоствольное ружье

Охотник с охотничьим ружьем

Охотник с охотничьим ружьем

Инструкций о том, как чистить гладкоствольное ружье, в сети немало. Отличной иллюстрацией справедливости данного утверждения является, например, вот этот раздел http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore крупного специализированного портала, посвященного охоте и рыбалке. В данной статье мы сделаем обзор всех рекомендаций, касающихся столь важного и ответственного мероприятия, как чистка оружия.

Безопасность прежде всего

Перед тем, как приступить к непосредственному описанию процесса чистки оружия, хотелось бы еще раз напомнить всем его владельцам о важности соблюдения правил техники безопасности. Казалось бы, необходимость этого всем очевидно, но многочисленные несчастные случаи во время чистки ружей, в том числе, увы, и со смертельных исходом, свидетельствуют об обратном. Поэтому правило № 1, незыблемая аксиома и самое главное – оружие перед чисткой должно быть разряжено и тщательно проверено на этот счет. Как говорится, раз в год и палка стреляет, что уж говорить о ружье.

Как чистить гладкоствольное ружье

Направление чистки

Всегда от казны к дулу. Причем (и это очень важно), двигать ершиком туда-сюда нельзя! Только от казны к дулу. Почему это так важно? Дело в том, что смысл чистки – удаление твердых частиц, образовавшихся в ходе использования оружия. Если же вы станете водить ершиком туда-сюда, то вместо поставленной цели будете тереть данными частицами канал ствола, повреждая и царапая его, снижая, тем самым, срок службы оружия.

Инструменты для чистки

В первую очередь ерши. Причем, несколько:

• Первый для снятия свинца с дула. Для этого необходим специальный стальной витой пружинный инструмент. Степень жесткости: средняя.
• Второй – латунный проволочный для патронника соответствующего размера.
• Третий – щетинный.

Кроме того, вам необходим вишер, пуховка, шомпол (с пластиковым покрытием или деревянный), а также х/б ткань.

Все инструменты, кроме ткани, используются многократно. Ветошь же выбрасывается, поэтому ее следует всегда иметь в запасе в достаточном количестве. Ткань следует заранее нарезать на полоски длиной, соответствующей калибру оружия. Ширина 6-7 см. Таких полосок нужно много: чем больше, тем лучше. В конце концов, если они останутся, используете их при следующей чистке. Это в любом случае лучше, чем понять во время проводимой процедуры, что ткани не хватило.

Что касается специальных чистящих средств, то их в продаже находится немало. Все они имеют разный состав и свойства. Хорошие, разумеется, стоят недешево, но они того стоят. Эксперты рекомендуют использовать щелочные и нейтральные масла. Лучше, если они будут в виде спрея.

Внимание! Большинство представленных на рынке составов либо чрезвычайно ядовиты, либо огнеопасны, либо имеют и те, и другие характеристики. Поэтому возвращаемся к правилу номер один, вспоминаем о технике безопасности. Не курим, не вдыхаем пары (лучше надеть марлевую повязку), после чистки тщательно моем руки. Не допускаем попадания средства в глаза и на кожу.

Зато и вознаграждение будет соответствующим – хорошее средство не портит детали оружия, но отлично снимает нагар и нейтрализует кислоту. Поэтому наносить их нужно не только внутрь ствола, (что само собой разумеется), но и на все детали, на которых могут быть остатки пороховых газов.

На всякий случай откройте окна. Есть возможность – устройте сквозняк. Во избежание порчи мебели, покройте ее клеенкой или целлофаном.
Если ружье старое и на его металлических поверхностях вы заметили следы коррозии, обязательно приобретите защитную смазку. Кстати, ее можно и нужно использовать и с новым оружием. Это, конечно, увеличивает затраты на чистку, зато продлевает срок службы ружья. Так что если оно вам по-настоящему дорого, не экономьте – приобретите специальный состав промышленного производства.

Что нужно сделать

Разобрать оружие. Вытащить патроны и убрать их подальше. Обработать все каналы щелочным спреем и оставить детали на 10-20 минут, занявшись своими делами.

По истечении указанного срока возвращаемся к чистке. Для этого берем шомпол, вишер, а также две полоски ткани. Используя эти инструменты, вытираем обработанные каналы досуха, удаляя спрей с растворенной грязью. Обрабатываем ствол нейтральный маслом, снова вытираем металл насухо. Теперь очищаем стволы металлическим пружинным ершом, помня о направлении чистки.

После этого повторяем несколько раз процедуру, начиная с обработки ствола нейтральным маслом. То есть масло, затем ткань, затем металлический ерш. И так до тех пора, пока ткань не станет чистой (не считая, остатков масла, разумеется).

Теперь беремся за латунный ерш и шомпол и проходим им по стволам, проворачивая при этом. Потом обрабатываем их маслом, вытираем тканью насухо, опять проходимся латунным ершом, снова маслом, тканью и ершом и так до тех пор, пока ткань не будет чистой.

Определить время окончания чистки можно, произведя осмотр стволов. Если на них нет никаких полосок и пятен, чистку каналов можно считать успешно завершенной.

Теперь нужно заняться экстракторами и эжекторами. Для этого нужно две конусообразные деревянные палочки, на которые наматывается х/б ткань. С их помощью прочистить указанные детали труда не составит. После чего останется нейтральным маслом обработать механизмы экстракции гильз и убрать излишки средства снаружи.

Завершающим этапом чистки внутренней поверхности стволов является их обработка нейтральным маслом. Для этого им смачивается пуховка и при помощи шомпола проводится ею внутри ствола от патронника до чока. Обрабатываем маслом и все прочие детали.

Осматриваем и чистим зеркало

Нередко вокруг байков на зеркале образуется нагар, который нужно обязательно оттереть. Для этого подойдет все та же салфетка, смоченная в нейтральном масле. Чистим ею внутренности коробки до тех пор, пока с нее не начнут отходить частицы пороха и нагара. Подобным образом оттираем ударники. Несколько раз смазываем указанные детали маслом, чистим их, а затем убираем излишки средства тканью.

То же самое проделываем и с трущимися частями цевья, замка и прочих металлических частей. После всего этого можно считать чистку ружья завершенной.

Теперь все инструменты, кроме деревянного шомпола, нужно промыть мыльной водой, а затем смыть остатки моющего средства. Ружье убирается в сейф. Оно готово к охоте.

Сменные чоки

Сменные чоки снимаются специальным ключом, и затем каждое их гнездо тщательно протирается тканевой салфеткой до тех пор, пока не будут удалены все остатки пороха. Твердые частицы удаляются шомполом и латунным проволочным ершом.

После этого гнезда чистятся салфеткой, смоченной в нейтральном масле, и протираются специальной смазкой. Чоки возвращаются в гнезда. Не затягивайте их слишком туго, иначе они повредятся. И еще одно замечание – излишки масла, смазки и прочих веществ обязательно нужно удалять. На ружье не должно оставаться никаких потеков и пятен.

Статья предоставлена порталом ohotniki.ru.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика