Альпийский штормовой приют для экстремалов Skuta

Альпийский штормовой приют для экстремалов Skuta

Альпийский штормовой приют для экстремалов Skuta

Правильно подобранное место отдыха позволяет быстро набраться сил для новых приключений. В результате обеспечивается получение максимума пользы и впечатлений от деловой поездки или туристического похода. В зависимости от местонахождения таким местом может стать комфортабельная гостиница в России или экстремальный приют в Альпах.

Словенская архитектурная компания OFIS в сотрудничестве с инженерами AKT II и студентами Гарвардской школы дизайна создала инновационное убежище на горе Skuta в Словении. Расположенный на фоне суровых вершин, приют стал заменой старого проржавевшего сооружения 50-летней давности. Данное сооружение было предназначено для пережидания штормовой погоды туристами, альпинистами, охотниками и исследователями.

Новое сооружение возле обрыва хотя и отличается скромными размерами, рассчитанными на 8 человек, но является дизайнерским образцом экстремальной архитектуры. Оно было доставлено на место своего расположения вертолетом из-за отсутствия дорог и адаптировано для укрытия людей при экстремальных температурах, ветре и обильных осадках в горной местности.

Горный приют Alpine Shelter Skuta стоит на обрыве

Инженеры, архитекторы и студенты-дизайнеры восприняли необходимость строительства такого приюта как вызов со стороны природных сил. В результате они создали здание, способное выдержать снежные заносы и при этом обеспечить туристам комфорт европейского уровня. В его конфигурацию входят три слоя стен – наружный из армированного бетона, средний в виде стального сердечника и внутренний из отделочных панелей лиственных пород дерева.

Помимо этого в экстремальном приюте применено тройное остекление больших панорамных окон. Такие окна решают проблему освещения днем и предлагают изумительно красивый вид для людей, находящихся в безопасности во время разгула стихии. Разработчики утверждают, что приют способен выдержать удар снежной лавины зимой и наплыв сели летом, хотя они выбрали для него место на минимально опасном для данных природных бедствий склоне.

Разработчики сообщают, что надежность конструкции обеспечивается не только прочностью трехслойных армированных стен, но и благодаря использованию подземного «якоря» – специальных свай в качестве фундамента. При этом дизайнеры постарались, чтобы строение вписалось в существующий ландшафт максимально естественным образом.

Вид изнутри Alpine Shelter Skuta

Внутреннее пространство подверглось не мене критическому переосмыслению разработчиков, чем внешняя защита. Именно для этого им понадобилось собирать сооружение из трех разных секций. В результате организация внутренних помещений была максимально оптимизирована:

• В первой секции расположены вход, гардероб и небольшая кухня.
• Во второй секции предусмотрено более обширное пространство для отдыха и общения, которое можно использовать в качестве резервной спальни.
• Третий модуль предназначен исключительно для сна и включает в конфигурацию деревянные двухъярусные кровати.

По словам представителя словенской компании OFIS, конструкторы надеются, что новое сооружение прослужит много десятилетий и будет надежным укрытием для альпинистов в непогоду.

Для справки: гора Skuta расположена в словенских Альпах, ее высота составляет 2532 метра над уровнем моря. На северной стороне горы находится ледник, а на севере и северо-востоке – 500-метровый обрыв над ледником.

По материалам: ArchDaily.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика