Экстремальный велоспорт: виды и особенности стилей BMX

Экстремальный велоспорт: виды и особенности стилей BMX

Экстремальный велоспорт: виды и особенности стилей BMX

Экстрим существует в нашей жизни в разных вариантах. Один из таких вариантов – велосипедный спорт в стиле BMX. Данная аббревиатура является производным от “Bicycle Motocross Xtreme” и включает достаточно широкий набор разновидностей от экстремальных велогонок до цирковых трюков. В результате каждый пользователь может выбрать наиболее подходящий для него вариант или добывать адреналин в нескольких дисциплинах.

Велосипед для BMX

Сначала несколько слов о байках для BMX. Велосипед BMX – простой, надежный, односкоростной, с низкой посадкой. Предназначен, прежде всего, для выполнения трюков и скоростного преодоления пересеченной местности с экстремальными перепадами высот на коротких участках, что ведет к постоянной необходимости передвигаться с подскоками и прыжками.

Велосипед обладает повышенной маневренностью, позволяет реализовать возможности спортсмена без применения сверхсложных компонентов – большого количества передач, электроники, сложных узлов и особых материалов. Сегодня можно легко купить BMX для новичков и профессионалов, выбор зависит только от опытности экстремала и сложности трюков, для которых будет использоваться велосипед.

BMX Dirt Jumping

История и стили BMX

Исторически данное направление возникло в 70-х годах ХХ столетия. Считается, что родоначальниками BMX стали американские подростки. В те времена особенно популярными были мотогонки, и школьники, не имеющие возможности приобрести мотоцикл, садились на велосипеды и пытались повторить трюки профессиональных мотогонщиков. В результате появился первый вариант данной дисциплины – Racing.

BMX Racing

Рейсинг – это велосипедные гонки на высокой скорости по пересеченной местности с большим количеством поворотов и высокой плотностью перепадов высот. Причем большинство высот создано таким образом, что экстремалам приходится идти на подскок, похожий на прыжок с трамплина. В такой гонке принимает участие несколько участников, а победа присуждается первому, кто преодолеет финишную черту.

BMX Street

Данная дисциплина предполагает экстремальное катание в пределах городской черты с учетом уличных коммуникаций, дорог, тротуаров. Для выполнения трюков в стиле «Стрит» используются как ровные площадки, так и архитектурные группы и их компоненты – перила, крыши, бордюры, скамейки, лестницы и т.п.

BMX Dirt Jumping

Дерт Джампинг является гибридной дисциплиной и одновременно сочетает в себе элементы Маунтинбайка. Для выполнения трюков могут использоваться как велосипеды BMX, так и горные велосипеды, для чего чаще всего их специально подготавливают (модифицируют). Вид спорта заключается в выполнении трюков в воздухе, во время прыжков с трамплинов.

BMX Flatland

Флетленд – это трюкачество на ровных площадках. Среди наиболее популярных упражнений можно назвать езду без рук и вращение стоя на одном колесе, езда вперед спиной, езда без рук и ног, и т.п. Главное условие соревнований – экстремал не должен использовать никакие точки своего тела для того, чтобы касаться ими поверхности площадки с целью поддержания равновесия. Относится к наиболее безопасным направлениям BMX, потому часто выбирается для подготовки новичков.

BMX Vertiсal

Верт – это особое направление, в котором используется специальное сооружение – half-pipe. Данная рампа является двусторонним трамплином. Перед началом велосипедисту необходимо набрать скорость, словно «раскачиваясь» между ее стенками, после чего он может вылетать над сооружением и выполнять в воздухе различные трюки, в том числе сальто, повороты и т.п.

На рубеже 80-х и 90-х годов ХХ века данный вид спорта пришел в Россию, где особое развитие получили рейсинг и флетленд. В последнее время так же начал активно набирать обороты дерт джампинг. Следует отметить, что МОК включил BMX в список Олимпийских видов спорта, а его дебют на мировой олимпийской арене состоялся в 2008 в Пекине (КНР).

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика