Как носить одежду и обувь вдали от цивилизации

Как носить одежду и обувь вдали о цивилизации

Как носить одежду и обувь вдали о цивилизации

Правильное использование и уход за одеждой и обувью являются одним из основных факторов выживания. Эти компоненты любого похода считаются первой линией бороны организма от внешних воздействий – тепла, холода, ветра, дождя и снега. Кроме того, одежда и обувь защищают от насекомых и иногда – и от ядовитых пресмыкающихся.

Умеренные и северные широты

В холодное время года в средней полосе и северных широтах необходимо тщательно соблюдать пожарную безопасность и сохранять одежду целой. Сушить ее требуется в состоянии бодрствования на безопасном удалении от открытого огня и раскаленных камней.

Во время движения необходимо следить за погодными условиями и уровнем потоотделения, поскольку увлажнение одежды ведет к снижению теплоизоляции. При приближении дождя необходимо найти укрытие. Так не следует слишком интенсивно двигаться и пить воду во время движения для снижения уровня выделения пота. При необходимости снимите и спрячьте в рюкзак лишнюю одежду.

Следите за охлаждением рук и ног, так как именно они теряют тепло быстрее всего. Руки можно согреть в паховых областях. На ноги желательно надеть пару носков, при этом обувь должна быть свободной. Так же можно положить между носками перья, пух, сухую траву, мох.

Не носите в походах обтягивающую одежду. Она препятствует кровообращению, уменьшает свободу движений и снижает объем свободного воздуха под одеждой. Особенно речь идет об искусственных материалах.

Для снижения вероятности укуса змей можно обернуть вокруг ног вплоть до таза лишнюю одежду и естественные материалы – например, бересту. Лишнюю одежду можно применять как сменную и в ситуации выживания сушить на ходу, привязав к высокому шесту как флаг (что одновременно повышает видимость терпящего бедствие).

Тропики и субтропики

В жарких районах необходимо обеспечить защиту от теплового и солнечного удара. Плотно закрывайте все участки тела. На лицо и голову накладывается материал с узкими прорезями для глаз. Так же необходимо иметь материю или часть одежды для защиты органов дыхания во время песчаной бури.

Имейте в виду, что в пустынях днем жарко, а ночью температура может опуститься ниже нуля градусов. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем избавляться от лишней одежды.

В районах с повышенной влажностью (сельва, джунгли и т.п.) большую опасность представляют потеря организмом воды, насекомые, ядовитые пресмыкающиеся, а так же мелкие раны – порезы, ушибы, ссадины, царапины. Поэтому обеспечьте себя защитой от колючек, и носите накомарник. Накомарник делается из материи желтого цвета (комары его «не любят»). Ноги можно обернуть верхней одеждой или иными местными материалами, при отсутствии перчаток на кисти рук и предплечья можно намотать материал (рубашки, майки, полотенца и т.п.).

Это – только краткий перечень основных положений о применении одежды вдали от цивилизации. Подробнее об этом и других условиях автономного существования и выживания написано на страницах нашего веб-ресурса http://www.extreme-voyage.ru/.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика