Как выбрать ружье для охоты и выживания

Как выбрать ружье для охоты и выживания

Как выбрать ружье для охоты и выживания

Неважно, опытный вы охотник или новичок – вопрос выбора подходящего оружия всегда будет одним из самых острых и актуальных. В России долгие годы существовал дефицит товаров этой категории. Ружья не выбирали и покупали, а «доставали». Такое положение вещей серьезно повлияло на рынок — «избаловало» российских производителей.

Российские и зарубежные ружья

Сегодня недорогие ИЖи и ТОЗы – отличный вариант для начинающего охотника. Это так называемые рабочие ружья: они не отличаются изящностью и высокими техническими характеристиками, зато позволяют набраться опыта в охоте. Главное преимущество – невысокая стоимость. Приемлемый вариант вполне можно найти меньше, чем за 500 долларов.

Бывалому охотнику, желающему обновить свой арсенал, лучше присмотреться я к зарубежным вариантам. Популярностью пользуются итальянские ружья для охоты, особенно таких брендов, как Breda, Fabarm, Beretta. Производители выводят на рынок сразу несколько моделей: классические качественные модели для охоты и коллекционные изделия. Если говорить о первой категории, то подходящее ружье можно приобрести за сумму, не превышающую 1500 долларов. Цены на коллекционные ружья могут доходить до нескольких тысяч долларов.

На что обратить внимание при выборе ружья?

Наибольшей популярностью пользуются классические двустволки. Они позволяют делать по два выстрела подряд, подходят для охоты на птицу и на зверя. Одностволки более легкие, но у охотника нет «права на промах».

Важный параметр охотничьего оружия – длина ствола. Чем она больше, тем выше начальная скорость дроби, больше кучность и равномернее осыпь. Однако у таких изделий больший вес и меньшая маневренность. Как следствие, с ними труднее охотиться в густых зарослях и камышах. Современные производители нашли баланс и подобрали оптимальные величины длины стволов. Этот параметр, как правило, составляет от 71 до 76 см.

Другая характеристика, которая определяет удобство эксплуатации оружия, — система перезаряжания. Самый простой вариант — классические ружья с откидными стволами. Их до сих пор предпочитают многие бывалые охотники. Однако «в моде» сейчас полуавтоматы: они проще в эксплуатации, но гораздо более требовательны к уходу. Полуавтоматам требуется длительная и качественная чистка после каждой охоты. Наконец, самые удобные и как следствие самые дорогие — самозарядные ружья. Они имеют целый ряд достоинств, главное из которых возможность совершения 4-5 выстрелов подряд.

Конечно, при выборе ружья важны и другие параметры — вес, баланс, качество отделки, посадистость и многое другое – их каждый охотник подбирает «под себя».

Резюме: три правила выбора охотничьего ружья

  1. В первую очередь стоит определиться с суммой, которую вы готовы потратить на ружье: на рынке есть как бюджетные варианты российских производителей, так и уникальные зарубежные изделия, цены на которые могут быть от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.
  2. Начинающему охотнику лучше отдать предпочтение классическим двустволкам.
  3. Перед покупкой стоит оценить не только такие характеристики, как кучность  и скорость стрельбы, систему перезаряжания, но и обратить внимание на вес изделия, качество отделки, посадистость.

Сейчас на оружейном рынке – огромное разнообразие моделей. Потому вы без труда сможете подобрать подходящий вариант под любой бюджет и любые требования.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика