Кипящая река в Амазонии (Перу): страж страны Эльдорадо

Кипящая река в Амазонии (Перу): страж страны Эльдорадо

Кипящая река в Амазонии (Перу): страж страны Эльдорадо

Есть видео кипящей реки. Когда Андрес Рузо был мальчиком, его дед рассказывал ему о мифическом золотом Эльдорадо в глубине перуанских джунглей и об огромных змеях и кипящих реках, которые охраняют вход в этот город. Хотя многие не верят, что эта история правдива, легенда о потерянном городе пришла с Андресом во взрослую жизнь. Годы спустя, как геотермический ученый, Рузо решил исследовать джунгли Перу.

К его удивлению, он обнаружил невероятную реку, приток Амазонки, с настолько горячей водой, что она может убить человека. Как оказалось, исторически это место было целью паломничества шаманов и колдунов, но теперь река сталкивается с растущими угрозами со стороны браконьеров, лесорубов и скваттеров. В настоящее время Рузо упорно работает, чтобы защитить кипящую реку.

Эта история является частью серии повествований Planet Earth от канала Great Big Story, рассказывающего о самых занимательных событиях и интересной географии на планете Земля. Ранее (в 2016 году) Андрес Рузо опубликовал книгу «Кипящая река», новая публикация больше является способом привлечь внимание общественности к проблемам уникального природного явления.

Кипящая река в Амазонии (Перу): страж страны Эльдорадо

По сообщению Андреса, максимальная температура кипящей реки составляет 98 градусов Цельсия, а средняя равняется 87 градусам. На протяжении нескольких километров вода сохраняет высокую температуру, поэтому над ней почти постоянно клубится пар, а животные, случайно попадающие в нее, буквально свариваются живьем.

Сам по себе поток кипящей воды не является феноменом – геотермальные источники можно найти в разных местах планеты. Но настолько большого водоема нет нигде. По данные геотермальных исследований, средняя ширина реки составляет 25 метров, глубина фарватера 6 метров, а опасно горячая часть реки имеет длину около 6000 метров. Есть даже шестиметровый водопад кипятка.

По сообщению Андреса, феноменом можно назвать тот факт, что для поддержания высокой температуры река должна «подогреваться» новыми порциями кипятка на протяжении минимум трех километров. При этом как профильный ученый он указывает, что ближайший к ней район вулканической активности находится в семистах километрах.

Андрес изучает реку более пяти лет. Аборигены издавна называют ее» Шанай-типишка», что можно перевести как «Нагретая жаром солнца». За время исследований были открыты неизвестные ранее микроорганизмы, имеющие повышенную стойкость к высоким температурам и способные выжить в кипящей воде.

Кстати, купать в речке все-таки можно, но только в период дождей. Местные жители используют горячую воду для приготовления пищи и напитков.

P.S. Если Кипящая река на пути к Эльдорадо – не мистификация, а факт – то, может, не все так просто и с самим «мифическим» Эльдорадо?

Кипящая река в Амазонии (видео октября 2017):

Кипящая река в Перу (видео октября 2016):

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 2

  1. Philip:

    Вот так и оказывается что древние легенды имеют ноги от реальных событий. Было в легенде про кипящую реку – вот тебе река.

  2. Allan:

    …три раза перекрестился – бульк в котел и там сварился… :-) :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика