Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км

Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км

Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км

Гренландия – датский остров в Северной Атлантике (Арктике), сопоставимый по территории с мини-континентом. Исследователь National Geographic, и по совместительству морской биолог и пилот Эд Кисфалуди, занимающийся мониторингом экологической ситуации в мире, пролетая на вертолете над этим гигантским островом с населением всего 50 тысяч человек, запечатлел стремительное таяние ледяного покрова на его поверхности.

Ранее мы рассказывали о вероятном затоплении части Европы в течение нескольких ближайших десятков лет. Теперь появились новые подтверждения этому. Напомним, что ледяной щит Гренландии занимает 1,7 миллиона квадратных километров, причем зона вечных льдов составляет 80% территории острова, максимальная длина которого находится на уровне 2400 км, а ширина – 1100 км.

По оценкам ученых, льды здесь обосновались более 100 тысяч лет назад. Средняя толщина покрова находится на уровне 2,13 км, а высота в максимальных местах составляет свыше 3-х километров. Изначально общий объем оценивался в 2,8 миллиона квадратных километра. Это очень неплохой запас пресной воды, который теперь резко сбрасывается в Мировой океан. Если он полностью растает, то высота Мирового океана поднимется на 7 метров!

Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км

Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км

Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км

Вернемся к Эдди. Он осуществил свою экспедицию общей длиной 13 тысяч километров случайно, обкатывая свой только что приобретенный в Англии личный вертолет вместе с другим экологом и по совместительству своей невестой Амандой на пути из Лондона в Сан-Диего, Калифорния. В результате они сняли реальные фото, а их видео выложено на видеохостинге сравнительно молодого по российским меркам Национального географического общества США National Geographic. Сегодня можно констатировать, что таяние льдов в Арктике приняло катастрофические масштабы.

Масштабы таяния льда оказались хорошо заметными с высоты: ледники Гренландии испещрены водоемами, полными талой воды. Они поглощают тепло, меняя климат по всей планете.

А ведь это еще не лето.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика