Проверяем заточку походного ножа

Проверяем заточку походного ножа

Нож должен быть надежен и практичен. Причем надежность зависит от качества материалов и сборки, а практичность — от готовности инструмента выполнить свое предназначение. Предназначение ножа – разрезать и прокалывать. Готов ли он к этим действиям, можно узнать несколькими простыми способами.

1. Канцелярский тест

Берем обычный лист бумаги формата А4 с плотностью около 80 (впрочем, это не очень важные параметры – просто, берем лист бумаги…), в другой руке держим нож. Располагаем лист в висячем положении вертикально и отрезаем ножом краешек или даже половину бумаги. Хорошо заточенный нож сразу отрежет клочок или разрежет лист пополам. Плохо заточенный – порвет его. Если заточка является лишь видимостью, то лезвие соскользнет с тестируемого материала, не причинив ему никакого вреда. Кстати, это же можно сделать на обычном плотном зеленом листе с дерева.

2. Кухонный тест

Спелый помидор – это много сока внутри и тонкая шкурка в виде пленки снаружи. Если взять целый, неповрежденный плод, и провести по его краешку ножом, то в результате должна быть отрезана небольшая долька. Таким образом, можно разделить помидор на тончайшие пластинки. С другой стороны, если лезвие заточено недостаточно или откровенно плохо, оно просто соскользнет с поверхности, не оставив на пленке следа. Во время этого испытания не следует насильно всаживать лезвие в мякоть и продавливать плод – дольки должны отслаиваться одним легким касанием.

Острота ножа в походе - это важно

3. Тест «Не жалей себя»

Испытание называется так, потому что для его проведения потребуется пожертвовать волосами на своей руке. Оно является не менее эффективным способом, чем предыдущие, так как тоже использует упругие материалы. Для тестирования необходимо просто провести ножом, не касаясь кожи, против роста волосков. Хорошо отточенный инструмент срежет их как лезвием бритвы. Если нож заточен плохо, то волоски будут прогибаться и обминать его. При этом следует помнить, что после теста вам придется некоторое время мириться с отсутствием растительности на одном участке руки. Кроме того, по понятным причинам не рекомендуется испытывать таким образом большую коллекцию ножей во избежание тотальной депиляции.

4. Профессиональный тест

Таким мы назвали данное испытание не только потому, что оно требует наличия опыта, но и потому что его можно сделать в любой обстановке почти в одно мгновение. Однако для наработки практического навыка придется хорошо постараться. Суть испытания лежит в развитии остроты тактильных ощущений. То есть, необходимо легко и аккуратно провести подушечкой большого пальца руки поперек лезвия. Но делать это нужно не по самому краю, где можно порезаться. Острое лезвие будет иметь на ощупь четкий ровный край. С другой стороны, тупое лезвие будет более округлым.

5. Самурайский тест

В одной из старых японских историй в стиле дзен описывается проба меча лоскутом материи. Если повернуть лезвие кверху и расположить клинок горизонтально, а потом сверху уронить на него кусок шелковой материи, то при касании к лезвию он будет разрезан. Автор этих строк не пробовал применить этот тест к короткому ножу, но если кто захочет – может попробовать свой инструмент.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*