Защита от зверя – это понимание его инстинктов

Защита от зверя - это понимание его инстинктов

Защита от зверя - это понимание его инстинктов

Основной принцип: не поворачивайтесь спиной и не убегайте. Инстинкт охотника «догоняй убегающего» может взять верх даже у сытого или мирного зверя. Взгляд должен быть «корректным», если так можно выразиться. То есть, нужно посмотреть зверю в глаза и отвести его. Стоит так же помнить, что громкий резкий шум (петарды и хлопушки) – ваш лучший союзник.

Медведи

Наиболее опасны в самом начале зимних холодов. Встретить в это время года их можно очень редко. Это шатуны, которые ведут себя крайне агрессивно. Еще один опасный период – выход из спячки весной. Голод может подвигнуть «мишку» на самые неожиданные поступки. Так же не стоит будить спящее животное. Спросонья оно способно «наломать дров».

Еще одна опасность – медведица с маленькими медвежатами. Для защиты потомства мамаша сделает все что угодно, и ее можно понять. Вместе с тем любопытные маленькие медведи потянуться к вам просто из любопытства. А медведица с острыми когтями станет на их защиту.

Если встреча состоялась то, как уже говорилось, не следует убегать. Скорость медведя намного выше человеческой, пусть вас не обманывают его габариты. Кроме того, не копируйте его рык. Дайте понять, что претензий у вас нет, и осторожно удалитесь. Если это сделать не получилось, упадите и притворитесь мертвым. В абсолютном большинстве случаев зверь не станет трогать вас, так как опасность для него, по его мнению, миновала.

Находясь в зоне, где возможна встреча с косолапым, будьте внимательны. Подмечайте следы присутствия – обломанные кусты черемухи, малины, следы у водоемов. Заметив их, дайте медведю знать о себе – звените посудой или орите. Тогда он не будет застигнут врасплох и не бросится на вас.

Другие опасные животные

Кабан

Непредсказуем. Один может напасть, в то же время несколько животных в группе – убежать. Наиболее опасный период – осенний гон. Особенности поведения при опасности – направление движения в ту сторону, куда была направлена голова. Очень проворный зверь для своей массы. Лучше предупреждать его о своем присутствии заранее – шумом. Наиболее частые места неожиданных встреч – густые заросли.

Волк

Особо опасны в зимний период, в стаях, ночью. Для ночлега необходимо выбирать место, где можно защитить спину – возле скалы или обрыва. Спереди нужно расположить костер. Организовать дежурства. Заранее приготовить петарды и хлопушки. Интересная особенность – если в данной местности водятся тигры, волков в ней не будет.

Тигр

Обычно на людей не нападает. Действует по принципу «кто выше – тот сильнее», поэтому не наклоняйтесь перед ним и не сидите на земле. И уж естественно, не идите по его следам. Имейте наготове петарды, хлопушки.

Копытные

Наиболее опасное время – осенний гон. Наибольшая вероятность нападения – при отсутствии шума. Поэтому лучше всего шуметь, бряцать, звякать – предупреждать о своем присутствии заранее.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

1 комментарий

  1. Вячеслав:

    Если встретится медведица с малыми медвежатами, то смысла нет притворятся мертвым. Медвежата могут начать играть с “трупом”. Если группа туристов, то самое лучшее держаться всем в месте, орать, кричать, бить в ведра, если есть, стучать по деревьям. Два раза встречался с медведем – это помогает. Если есть огнестрельное оружие, то стрелять в воздух, но ни в коем случае не в медведя. Раненый медведь очень опасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(ПРЕДЫДУЩАЯ ТЕМА)

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика