Заточка ножа подручными способами в экстремальных ситуациях

Заточка ножа подручными способами в экстремальных ситуациях

Заточка ножа подручными способами в экстремальных ситуациях

Очень хорошо, если нож используется только для приготовления пищи, изготовления шестов или разрезания ниток. Но когда он понадобится в экстремальной ситуации для того, чтобы спасти жизнь или важное оборудование, лучше, чтобы его лезвие было остро отточенным. Для этого существует несколько простейших методик.

Самодельный точильный камень

Сделать точильный камень можно при наличии деревянного бруска и двух камней. Камни бьются друг о друга до получения крошкообразной массы. Затем берется кусок дерева с гладкой стороной, смачивается водой и на него крепятся (утапливаются в древесине) крошки. Заточка на таком инструменте происходит обычным способом – лезвие скользит по усыпанному каменной крошкой бруску вверх и вниз.

Заточка ножа подручными способами в экстремальных ситуациях

Камень

Заточить лезвие ножа можно любым камнем. Но вам будет намного удобнее делать это в случае, если одна из его поверхностей – гладкая. Процесс заточки происходит как обычно. Но необходимо следить за равномерностью обработки обеих сторон клинка, так как используется нестандартное оборудование. Лучше всего в качестве точильного использовать камни осадочных пород, например, песчаника, которым имеет мелкий абразив зерна.

Еще лучше – использовать очень крупный валун или скалу, так как в этом случае вам не нужно держать в одной руке нож, а в другой – точило. Прикладывайте нож ближе к рукояти и водите им по скале сначала с одной стороны, затем с другой до полной заточки. О том, как проверить, насколько острое лезвие, мы уже писали немного ранее.

Значительно ускоряет заточку использование двух камней, или камня и скалы. Правда, для этого придется постараться и подобрать две идентичные каменные поверхности. В таком случае можно зажать лезвие между ними и вытаскивать его, обрабатывая сразу с двух сторон. Делайте это с силой и смотрите за равномерностью.

Ремень

Если вы взяли за правило носить в походе не только пластиковое снаряжение, но и настоящую кожу, то это может пойти вам на пользу в том случае, если нет возможности воспользоваться для заточки камнем. В силу особенностей выделки кожаный ремень подойдет для этого наилучшим образом.

Не все типы стали можно хорошо наточить при помощи кожи. Но практически все поддаются выравниванию. Это касается мелких деформированных краев или небольших зазубрин. Поскольку кожа – хрупкий материал для ножа, лезвием необходимо водить в обратном от острия направлении. И делать это нужно периодически то одной, то другой стороной.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 2

  1. Дмитрий:

    кое-очем в первые слышу ;)

  2. Сергей:

    В принципе неплохо в домашних условиях нож затачивается о днище обычной фаянсовой/фарфоровой кружки там, где нет глазури. Это т.н. “монгольский способ”, видео его есть на ютубе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика