Личная гигиена в походе: простая походная стиральная машина

Личная гигиена в походе: простая походная стиральная машина

Стирка в походе необходима, если вы собираетесь находиться вдали от комфорта и цивилизации не менее двух суток. Личная гигиена в этом случае выходит на первый план. Помимо обычного удобства и ощущения свежести следование правилам личной гигиены позволяет избежать некоторых заболеваний.

Для многих новичков в походе одной из главных проблем является поддержание чистоты нижнего белья. На самом деле эта проблема легко решается благодаря простейшей походной стиральной машине, которая может легко поместиться, например, в кармашек обычных джинсов, предназначенный для ношения часов.

Для стирки в походных условиях нам понадобится пара – тройка полиэтиленовых пакетов одного размера, стиральный порошок и, собственно, обычная чистая вода, которую можно взять в ручье, речке, озере или другом водоеме. В случае отсутствия стирального порошка его отлично заменит обычное хозяйственное мыло или любое другое вещество, которое может чистить и мылиться.

Для прочности помещаем пакеты один в один, кладем в середину, например, носки, засыпаем их порошком, наливаем воды и плотно завязываем пакеты. Стирка может производиться тремя способами:

1. Переминаем пакет в руках несколько минут. Потом ополаскиваем под проточной водой, и стирка закончена.
2. В случае глубокого поражения носков загрязненностью производим все вышеописанные операции, но оставляем полные пакеты на солнце или у костра (или просто на земле) – то есть, замачиваем. Достаточно двух-трех часов, чтобы вещи стали чистыми.
3. При нехватке времени или других причинах пакет можно просто переносить в рюкзаке или даже в кармане куртки до следующего привала, где и прополоскать белье. При переноске вещи будут сами «стираться» из-за разной амплитуды движения.

Следует отметить, что для успешной походной стирки желательно использовать повышенную концентрацию моющих средств. Например, для быстрой и качественной обработки в литре воды оптимальным будет 100 грамм порошка. С другой стороны, если порошка мало – нужно просто замочить вещи и оставить их так на более длительный срок. Например, на всю ночь.

Удачных походов!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

9 Комментариев для Личная гигиена в походе: простая походная стиральная машина

  1. Антон Мельник // 25.02.2015 в 21:23 // Ответить

    Спасибо за советы, планирую поход с друзьями на весне, думаю не лишним буде знать, как можно качественно и быстро произвести стирку своих вещей.

  2. Алина Давыдова // 25.02.2015 в 22:04 // Ответить

    Интересная стирка, надо будет как то испробовать такую стирку. Спасибо

  3. Слава Дьяков // 25.02.2015 в 22:10 // Ответить

    Как вариант чтобы не брать много вещей можно устроить такого вида стирку

  4. Атикин Каркозов // 25.02.2015 в 22:11 // Ответить

    Мне почему то так кажется что стирка такая не поможет

  5. Никогда не ходил в походы, но как буду собираться, обязательно расскажу друзьям как это делать

  6. Евгений Барский // 26.02.2015 в 16:27 // Ответить

    Оригинальная стирка вещей в походе. Не думал, что так легко и просто можно постирать вещи в походных условиях.

  7. Карлен Асланян // 26.02.2015 в 21:21 // Ответить

    Очень не обычный, но вполне эффективный способ друзья. Думаю очень хорошо подойдет всё таки порошок (быстрее растворится и впитается) ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ!!!

  8. Андрей Игошин // 28.02.2015 в 19:00 // Ответить

    Впервые слышу о подобном приспособлении, но сама идея очень понравилась.Этим летом использую на практике!

  9. Александр // 01.06.2015 в 15:56 // Ответить

    Спасибо. Очень помогло. Не напрягаясь белым стало то что даже после ручной стирки не всегда бывает белым ( про воротники, светлое нижнее белье).Как было сделано: носки в один пакет, нижнее в другой пакет,футболку и шорты в другой-жидкое мыло,мокрые вещи и немного воды. Из за незватки времени пришлось отложить стирку на следующий день.На следующий день помял пакеты в раковине, как юудто тесто месишь, достал , а там уже и руками тереть не чего, так как все чисто. Материал:футболка и шорты синтетика, носки и нижнее хб. Вообщем все работает. p.s Турист.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*