Основы выживания в пустыне

Основы выживания в пустыне

Основы выживания в пустыне

Пустыня представляет собой вид ландшафта с сухим климатом и большими перепадами температур в зависимости от времени суток. Если в полдень в пустыне можно получить солнечный удар и умереть от обезвоживания под палящими лучами солнца, то ночью не исключена вероятность летального исхода от переохлаждения.

Различаются несколько видов пустынь. Кроме привычных нам песчаных, существуют еще глинистые, каменистые и некоторые другие. В мире насчитывается свыше пятидесяти пустынь, которые занимают около четверти всей суши. Причем их количество и территория постоянно растут.

Основными неприятностями, которые могут привести к летальному исходу или существенно подорвать здоровье и веру человека в завтрашний день являются:
- жесткий температурный режим, при котором днем градусник может зашкаливать за +60°, а ночью пускаться ниже 0,
- яркий солнечный свет, который способен лишить человека зрения,
- тотальное отсутствие воды, за исключением редких, порой единственных на несколько сотен километров оазисов с родниками или озерами,
- ядовитые насекомые и пресмыкающиеся,
- погодные катаклизмы (например, песчаные бури).

Варан в песках

Основы безопасности в пустыне

Если вам предстоит путешествие пустыне, или существует вероятность ее посещения, к этому лучше всего подготовиться основательно и заранее. Помните, пустыня не любит снисходительного отношения и в полном смысле слова является смертельно опасным противником.

 1. Одежда

Если нет специальной одежды, подойдут рубашки и брюки свободного покроя светлых тонов. Она должна закрывать все тело, в том числе шею и голову. Это важно для препятствия проникновению не только испепеляющего солнечного света, но и обжигающего ветра и песка (пыли).

2. Обувь

Никаких походов в сандалиях, и тем более на шпильках или босиком! Песок в пустыне может быть горячим, очень холодным или напичканным змеями и скорпионами. Поэтому лучше надеть плотные шерстяные носки и настоящие ботинки (да-да, не смотря на дневную жару). Далее обматываем щиколотки (если они открыты) бинтами или материей, чтобы избежать попадания в обувь песка. Перед надеванием обуви проверяем ее на наличие внутри скорпионов.

3. Голова.

Голова – всему голова (простите за каламбур). Через нее уходит бОльшая часть тепла из организма, и она принимает бОльшую часть тепла снаружи. Кроме того, важны глаза и нос (ртом дышать вообще не рекомендуется). Поэтому начните играть в ниндзя – укутайте голову полосой материи, например, полотенцем (чалма), платком или запасной рубашкой.

Обязательно возьмите с собой очки. Они предотвратят прямое попадание песка на ветру и защитят от ярких лучей. Причем очки должны быть качественными, так как если они не пропускают видимый свет, но пропускают ультрафиолет, то глаза не будут щуриться и могут получить ожог. Кроме того, необходимо изготовить из подручных средств импровизированный козырек в случае отсутствия сомбреро.

4. Вода

Если у вас есть появился выбор – взять с собой слиток золота или лишний литр воды, то смело выбрасывайте золото. Ибо если у вас не будет жидкости, золото вам уже не понадобится. Расчет воды для нормального снабжения организма жидкостью составляет:
- 1 литр при 25°С,
- 3 литра при 30°С,
- 4,5 литра при 35°С.

4.1 Добыча воды

4.1.1 Высохшее русло реки может быть не таким уж и высохшим. В местах поворота на дне обычно присутствуют глубокие впадины. Выкапываем в самой глубокой из них ямку, упираемся во влажный песок. Вставляет трубку 100-150 см (оглянитесь, вокруг, скорее всего, находится деревце с мягкой сердцевиной). На нижний конец наматываем сухую траву (здесь можно не стесняться и побольше намотать). Вокруг него уплотняем песок. И начинаем тянуть в себя воздух через верхнее отверстие. Обычно спустя 2-3 минуты в полой трубке появляется жидкость.

4.1.2 Дождь в пустыне – в буквальном смысле Манна Небесная. Чтобы собрать воду, достаточно найти кусок полиэтилена, брезента или другого непромокаемого материала. После чего выкапываем ямку и укладываем его внутрь, делая подобие чаши. Конечно, современные дожди могут быть не очень полезными. Но это лучше, чем умереть от обезвоживания.

4.1.3 При необходимости и наличии некоторых простых составляющих можно добыть воду из воздуха по методу парилки. Для этого необходим полиэтилен, грузики и емкость для воды. Технология максимально проста:
- углубляемся на полметра,
- в центр дна вкапываем емкость,
- всю ямку сверху накрываем полиэтиленом,
- придавливаем ее края грузиками,
- над емкостью на полиэтилен кладем камушек, чтобы он прогнул его.
С этого места вниз, в емкость-водосборник будет капать вода. Если сделать несколько таких конструкций, то можно собрать приличное количество жидкости за сутки и продолжить путь. Обычно с одного такого водосборника за 24 часа собирается до 500 грамм дистиллированной воды.

4.1.4 Наблюдательность поможет найти воду там, где вы ее не видите. Присмотритесь к следам на песке или грунте – местные зверушки знают, где ее искать. Их путем можно проследить по естественным меткам – помету.

4.1.5 Растения – богатый источник влаги в пустыне:
- плоды и мякоть кактуса несъедобны. Но их можно выжать для получения жидкости;
- если у вас на пути баобаб, то в сезон дождей его ствол полон жидкости. Стоит только проделать в стволе отверстие и собирать воду;
- финики (плоды финиковой пальмы) съедобны. Воду можно добыть, сделав надрез на нижней ветке у ствола и подставив емкость;
- кора саксаула – источник влаги;
- на корнях деревьев делают надрезы и трубочкой собирают сок.

Опасности пустыни

5. Пища (провиант)

Если вам кажется, что воду добыть в пустыне трудно, то пищу добыть еще труднее. Обратим внимание на съедобных представителей флоры и фауны.

1. Флора

- бутоны и цветы агавы съедобны после обработки,
- метелка (абал) весной распускает съедобные цветы,
- полностью съедобен амарант,
- молодые листья, стручки и цветки акации съедобны как в обработанном (вареном) виде, так и в сыром,
- семена и листья дикой тыквы можно пожарить, цветы съесть сырыми, побеги содержать влагу – их обычно просто жуют,
- листья баобаба можно варить, а плоды есть сырыми.

2. Фауна

Для поддержки сил необходимы животные жиры и протеины. Вам подойдут насекомые, которые перед употреблением необходимо освободить от всего лишнего – ножек, крыльев, лапок или панцирей. Их необходимо обжечь над огнем, так как они могут переносить паразитов. А вот гусеницы в этом смысле обычно безопасны. Их лучше перетирать и употреблять вместе с листьями и цветками растений. Помните, если брезгуете насекомыми, то от упадка сил вам поможет только молитва о Манне Небесной.

Большая часть «настоящего мяса» бегает по пустыне ночью. Здесь вас может ограничить только слишком крепкий панцирь, высокая скорость животного или рептилии, а также возмутительное желание вашего потенциального «ужина» вас самих получить к себе на ужин. И снова предостережение – все добытое необходимо обрабатывать на огне.

Ориентирование

Если нет GPS, рации или мобильного Интернета, ориентирование в пустыне происходит по звездам или по солнцу, в зависимости от полушария и близости к экватору. Смотрите на песчаные дюны – они направлены в одну сторону, запоминайте их расположение. Необходимо понимать, где могут находиться люди или ближайшее поселение – об этом желательно позаботиться заранее.

Сухие русла рек в пустыне не обязательно ведут к обитаемым территориям. При этом повышенная чистота и прозрачность воздуха могут сыграть с путником или попавшим в безвыходную ситуацию человеком злую шутку. Из-за этой чистоты все предметы кажутся более близкими, чем это есть на самом деле.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика