Школа выживания: разведение костра в экстремальных условиях

Школа выживания: разведение костра в экстремальных условиях

Школа выживания: разведение костра в экстремальных условиях

Для начала определим условия задачи. Итак, вы находитесь в лесу после дождя. У вас есть минимальный набор для экстремальных условий. В нем должны находиться спички, огниво или другой материал, который даст если не огонь, то хотя бы искру. Даже из искры можно развести костер большой величины в условиях, когда вокруг вас мокро.

Прежде чем говорить о разведении огня, необходимо сказать пару слов о его источнике. Запомните самое главное – в случаях, когда вы попали в экстремальную ситуацию, вам помогут 5 вещей:

1. НЗ пищи.
2. НЗ воды.
3. Надежный нож для выживания.
4. Веревка.
5. Спички, огниво или линза для разведения огня.

Если в качестве источника пламени вы используете спички, они должны быть надежно и герметично упакованы. У каждого участника должен быть свой комплект. Если вы путешествуете один, таких комплектов должно быть несколько – пара в рюкзаке, в штормовке, в брюках и т.п. Но даже если у вас остался только кусок полиэтилена, не отчаивайтесь, авторы eXtreme-voyaGe.Ru утверждают, что он тоже поможет добыть огонь, но речь об этом пойдет дальше.

 Место для разведения костра

Первое, что необходимо сделать – выбрать правильное место для костра. Если вы находитесь в засушливой зоне, то следует побеспокоиться о нейтральной зоне – то есть, нужно расчистить вокруг будущего пламени место и обложить кострище камнями.

Кроме того, желательно чтобы кострище было максимально защищено от капель и ветра. Лучший вариант – разводить огонь возле большого камня с широкой вертикальной или наклонной стенкой. Так же подойдет разведение у ствола дерева, который в итоге подсохнет и сам станет источником пламени.

Если сухого места для костра найти нельзя, то авторы eXtreme-voyaGe.Ru советуют соорудить настил или даже платформу из нескольких жердей, на которой будет разводиться пламя. Впоследствии эти жерди можно будет использовать в качестве сухих дров на подсохшем участке земли. Точно так же обеспечивается разведение костра на болотистом участке местности.

Расходный материал для костра

Далее следует подготовить расходный материал. Он состоит их трех частей – трута, растопки и основного топлива. Трут используется для сохранения полученного при помощи искры пламени, а растопка позволяет увеличить пламя до величины, которой будет достаточно для использования топлива – например, дров.

В качестве трута можно использовать все, что есть под рукой. Это может быть вата из аптечки, сухая трава и прочие легковоспламеняемые материалы. Легкость воспламенения – главное условие трута.

Растопкой могут служить сухие сосновые иголки, листья, щепки, мелкие веточки, картон, бумага и все, что есть под рукой. Желательно побеспокоиться о них заранее. Например, вам ничего не стоит наломать сухих веток и носить их в рюкзаке взамен освобождаемого после провизии места. Так же можно использовать заранее приготовленный сухой спирт – полкило такого вещества не будут лишними в любом походе.

Естественно важное условие при этом – обеспечение водонепроницаемости. А недостающее топливо можно класть сверху на пламя для того, чтобы оно просохло и приняло эстафету поддержания первичного пламени. То есть, все-таки о разведении костра придется немного побеспокоиться заранее.

Как только растопка начала давать пламя, необходимо выбрать несколько тонких давно умерших веток и соорудить над ним подобие шалаша. Это позволит веткам просохнуть и даже начать постепенно тлеть или загораться. Дальше – ветки побольше. И так до тех пор, пока вы не сможете подкладывать полноценные дрова. Причем сжигаемый материал будет высушивать мокрые дрова.

Для поддержания устойчивого костра лучше всего использовать твердые породы дерева, такие как ясень, дуб или акация. С другой стороны, ива, ель или ольха имеют меньшую твердость и сгорают быстрее.

При этом необходимо знать, что сухие крупные ветви внутри остаются сухими даже после небольшого дождя. Если расколоть такую ветку и добыть среднюю часть, то она может быть использована как готовое топливо, не нуждающееся в предварительной просушке.

Для увеличения доступа кислорода, который является одной из главных составляющих хорошего пламени, используем полинезийскую систему. С этой целью необходимо всего лишь прокопать канаву под костер.

Заключение

Все. Берите лучину и начинайте высекать искру. При использовании спичек сама спичка является трутом. Старайтесь не использовать зажигалки – в лесу или горах они ненадежны. Исключение – Zippo и аналоги, но и они требуют герметизации.

Так же можно получить пламя при помощи линзы от очков. Если таковой нет, возьмите прозрачный полиэтиленовый пакет, наберите в него воду и используйте в качестве линзы, фокусируя луч на вате из аптечки.

Разведение костра при помощи воды и полиэтиленового пакета

При этом помните главное – обеспечение огнем в походе является не менее важным условием для его благополучного окончания, чем возможность или умение ориентироваться. Поэтому о нем нужно побеспокоиться заранее.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика