Школа выживания: как сделать шалаш в дикой местности

Схема двухскатного классического шалаша

Схема двухскатного классического шалаша

Схема двухскатного классического шалаша

Шалаш – это универсальное кратковременное убежище, которое можно использовать для защиты от солнечных лучей, ветра, перепадов температуры и атмосферных осадков (дождь, снег). Мы рассмотрим случай, при котором для того чтобы построить шалаш используется только нож. Так же будет рассмотрен вариант с созданием временного убежища с применением полиэтиленовой пленки или брезента.

Различают три основных вида простейших шалашей:
• Отдельно стоящий шалаш;
• Приставной шалаш;
• Шалаш в углублении.

Для всех видов существуют свои особенности, но при этом у всех у них много общего, в том числе основные принципы. Так же имеют большое значение время года, погодные условия и тип местности.

Шалаш в разрезе (может использоваться как одностенный навес в виде шалаша и подкладки на земле)

Шалаш в разрезе (может использоваться как одностенный навес в виде шалаша и подкладки на земле)

Как выбрать место для шалаша

1. Горный лес.
Оптимальный вариант для горной местности – приставной шалаш. Это означает, что одной из стенок (или двумя стенками) будет служить дерево или камень/часть скалы. Важно предусмотреть возможность осадков – то есть, не стоит строить шалаш в ложбинах, в которых есть явные следы водных потоков. В случае дождя ваш шалаш просто сметет вниз.

В остальном правила выбора места и конфигурации шалаша аналогичны выбору места и установки палатки. То есть, вход должен находиться в стороне, противоположной вершине, а вокруг шалаша по периметру желательно сделать канавки для стока воды в случае осадков.

2. Равнинный лес.
В равнинном лесу можно построить углубленный, классический шалаш или приставной шалаш. При этом необходимо выбирать место в соответствии с погодой. Если холодно и дождь не намечается – лучше всего найти углубление, которое станет естественной преградой для холодного воздуха. Если же намечается дождь, то шалаш необходимо ставить на возвышенности.

Двускатный отдельно стоящий классический шалаш

Двускатный отдельно стоящий классический шалаш

Выбираем тип шалаша

1. Классический шалаш.
Классический шалаш создается по аналогу кострища для приготовления пищи. То есть устанавливаются две жерди/ ветви вертикально, а третья жердь укладывается горизонтально на них. Перевязка производится подручными материалами: гибкими побегами, длинными стеблями травы, лианами и т.д.

Еще один вид – по 2 жерди или ровные обрезанные ножом ветви устанавливаются под углом друг другу в месте выхода из шалаша и тыльной стенки на расстоянии 2-2.5 метра. На них так же горизонтально укладывается основная жердь.

Третий вариант – вигвам. Можно уложить жерди под углом друг к другу по кругу в виде кострища или использовать в качестве точки опоры для них вертикально стоящий столб (для этого чаще всего используется живое дерево с ровным стволом внизу).

2. Приставной шалаш.
Сюда можно отнести вигвам вокруг дерева, а так же шалаш, который создается на основе жердей, опирающихся на скалу или иное естественное образование. Стенки создаются делается по типу классического шалаша.

3. Углубленный шалаш.
Может выглядеть как классический шалаш в ложбине или представлять собой нечто среднее между шалашом и землянкой, когда требуется накрыть только верх (крышу).

В общем, проявите смекалку, осмотритесь, примите во внимание погодные условия и – действуйте! Выбор места не должен занимать больше 5 – 10 минут. По крайней мере, я, как путешественник и автор веб-ресурса extreme-voyage.ru, начинаю приглядывать место часа за 2 до захода солнца и обычно нахожу его в течение получаса, продолжая двигаться в нужном направлении (по пути, одним словом).

Начало строительства шалаша

Начало строительства шалаша

Главные принципы постройки шалаша

1. Правильно выбранное место.
2. Правильно выбранный тип шалаша.
3. Основой шалаша должны быть одна или несколько «скелетных» жердей в виде стенок, которые обычно утапливаются в землю, для чего их концы затачиваются ножом, а так же из одной жерди в качестве несущей балки потолка.
4. Стенки шалаша из жердей устанавливаются под уклоном 45-60 градусов кроме случая, когда одна из стен остается вертикальной.
5. Крыша (чаще всего она является и стенками) может быть прошита ветками (жердями) в один – два яруса по периметру (горизонтально земле) между крышной жердью (балкой) и землей. Это поможет лучше уложить лапник или ветви с листьями.
6. Лапник укладывается на основание жердей заподлицо, причем верхняя часть нижнего лапника укладывается под нижнюю часть расположенного сверху слоя. Это создает эффект черепицы, при котором дождевые капли будут свободно скатываться вниз не проникая внутрь постройки.
7. Вместо лапника можно использовать ветви с большим содержанием листьев, а так же полиэтилен, брезент, и т.д.

Шалаш своими руками

Шалаш внутри

Обустройство шалаша внутри так же важно – ведь мы рассматриваем вариант, при котором вы находитесь в лесу без привычных спальных мешков, складных кроватей, надувных матрасов и подстилок. Существует два основных вида обустройства напольного покрытия – с очагом и без него.

При обустройстве очага (обычно требуется в холодное время года – весной или осенью, а так же при необходимости «погонять» комаров и москитов) нужно самым внимательным образом отнестись к защите стен и валежника от искр. Поэтому очаг выкладывается в центре, ограничивается камнями, просыпается (щели между камнями) землей, а вокруг него делается карантинная зона минимум в 15-20 см.

В остальных случаях на землю (пол в шалаше) укладывается валежник – прошлогодний лист, ветки, побеги. Осмотритесь, все, что находится под рукой – может быть использовано. Если есть брезент, лишняя одежда, полиэтилен – тоже сойдет. Накрывайте валежник этим, или крупными листьями, и – спокойной ночи!

Некоторые типы шалашей

В заключение

Следует отметить, что даже без ножа, веревок и брезента можно соорудить вполне приличное убежище – главное, не теряться, не паниковать и знать основные принципы. Для создания шалаша на двух человек обычно требуется около часа. Это означает, что если вы поняли, что ночь застанет вас в лесу – начинайте строить шалаш за полтора часа до захода солнца.

В 90-х годах при походах в горно-лесную область я лично брал с собой для ночлега только 4 пустых полиэтиленовых мешка. Этого хватало для того, чтобы накрыть стены шалаша и уложить в качестве подстилки на валежник. Хорошо укрепленный полиэтилен защищает от холода, ветра, дождя. При этом занимает минимум места в походном рюкзаке.

Так же не стоит забывать, что шалаш имеет хорошее психологическое влияние, например, на заблудившегос человека.  Это еще не полноценный дом, но убежище с крышей и личным пространством – точно.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 2

  1. некит:

    Норм инфа

    • Сергей Северин ©:

      Спасибо!
      Есть и другие варианты создания шалаша, но статья описывает то, что использую лично я, и то, что лично я применял на практике. То есть, материал полностью готов “к употреблению”. ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика