Школа выживания: поиск воды и удержание влаги в походе

Школа выживания: поиск воды и удержание влаги в походе

Школа выживания: поиск воды и удержание влаги в походе

Как и где найти воду и как удержать влагу? Наличие воды в походе или экспедиции стоит на первом месте. И только за ней идет необходимость в убежище, пище, огне. Если человек способен обходиться без еды от трех до восьми недель (в некоторых случаях), то обезвоживание организма происходит уже спустя три дня после последнего приема воды.

Для поддержания водного баланса в организме необходимо:

• Всегда иметь аварийный запас воды в НАЗе.
• Следовать рекомендациям о том, как удержать влагу в организме и снизить ее потери.
• Уметь находить воду.
• Уметь очищать и обеззараживать воду.
• Уметь сохранять воду.

Если об аварийном запасе все понятно, то удержание влаги в организме поможет уменьшить необходимый суточным минимум потребности в воде. Напомним, в обычных условиях человек нуждается в ежедневном поступлении двух – трех литров, которые он теряет естественным образом. Но в походе потоотделение увеличивается, поэтому потребность во влаге повышается.

Как уменьшить расход собственной влаги:

• Не употреблять вещества, продукты и жидкости, связывающие воду в организме. К ним можно отнести, например, острые пряности, жиры, избыток соли, табак и алкоголь.
• Дозируйте физические нагрузки. Больше отдыхайте, меньше перенапрягайтесь (по возможности, естественно). Не суетитесь. Если вы заблудились, чаще всего пять минут спокойных размышлений могут сделать больше, чем пара часов бега в разных направлениях.
• Пейте очень маленькими глотками, не торопясь. Особенно если какое-то время уже находитесь без воды. В противном случае может наступить обратный эффект – рвота и последующее обезвоживание.
• Старайтесь держаться тени, обеспечить себе тень, не лежите на горячей земле, чтобы не повышать температуру тела.
• Меньше разговаривайте, контролируйте дыхание, дышите носом.

Как найти воду

Естественно, речь идет о ситуации, когда в районе вашего похода нет видимых или явных источников воды. К видимым и явным относятся водоемы, родники, снег, лед, проступающие на земле пятна близко расположенных грунтовых вод.

Горы и долины

Если вы находитесь в долине или на каменистой поверхности, лучше всего искать родники. Особенно много их может быть в известняках. Максимальный шанс найти воду – сухие русла рек, ручьев, низины в наносах гравия. В известняке вода создает (вымывает) углубления.

Так же хорошо искать воду в слоях пористого песчаника. Неплохо указывает на расположенный неглубоко источник сочная зеленая трава (ее островки). При выкапывании в этом месте ямки вода может просачиваться через дно или стенки.

Рыхлая почва

В рыхлой почве вода находится в самых низких местах долин. Так же ее можно поискать в точках, в которых склоны гор или холмов переходят в долины. Ориентироваться следует на островки зеленой или буйной высокой травы.

Если неподалеку находится морское побережье или вы путешествуете по долине реки, чем ближе уровень моря, тем больше вероятность быстрого появления грунтовых вод в выкопанной ямке. Вместе с тем следует осторожно относиться к атмосферным осадкам – такая вода может быть заражена.

На морском побережье можно найти солоноватую на вкус, но пригодную для питья воду. Такая необходимость может возникнуть в любом месте пустыни, соприкасающейся с морями и океанами (например, Каспий, пустыня Сахара и т.п.). Вода может находиться в углублениях между дюнами или в сотне метров от воды на дне во время отлива. Копните песок, очистите полученную воду и ее можно пить.

Пустыни и полупустыни

Признаками близкого расположения грунтовых вод или оазисов являются полет птиц в одном направлении, появление растительности, сходящиеся звериные тропы. Такие растения как ситники, ива, бузина и рогоза, а так же солянка указывают на наличие воды в почве.

Если вы нашли русло высохшей реки или ручья, копайте в низинах или на месте поворота русла. Считается так же, что вода может находиться в глубоких ложбинах между самыми высокими дюнами. Более подробно о поиске воды в пустыне мы писали в статье “Основы выживания в пустыне“.

Что делать с найденной водой

Первым делом найденную воду необходимо очистить. Так же потребуется воду обеззаразить. О том, как это сделать, можно прочитать в другой статье на нашем веб-ресурсе.

И помните: если у вас кончилась вода, самое лучшее, что вы можете сделать – не волноваться, как бы парадоксально это не выглядело. Вспомните три мудрых дальневосточных правила: «не торописса, не волновасса и улыбасса».

Всегда полной фляги и источника свежей воды поблизости!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика