Чем интересен Торопец?

Чем интересен Торопец?

Чем интересен Торопец?

Каждый город в России имеет свои легенды и байки, особенно старые населенные пункты. И любой встретившийся прохожий, проживший в городе много лет, расскажет хоть одну легенду. Но среди многих городов возникших еще в Средневековье, серьезным претендентом на пальму первенства по численности сказаний мог бы завоевать Торопец — небольшой городок с населением в 13 тыс. человек в Тверской области. Для заграничных гостей, чтобы попасть на три месяца в Россию, и познакомиться с культурой страны удобнее всего оформить приглашение для иностранцев. Несмотря на то, что на оформление приглашений для иностранцев в Россию тратится до 40 рабочих дней, Торопец стоит того чтобы его посетить. Без впечатлений из города не уедет даже закоренелый турист.

В само название городка имеет одну из легенд. Когда-то город стоял на торговом пути из «варяг в греки». Проплывая через средневековый град, купцы буквально торопели от страха, так как в этих местах нападали «лихие люди» на их судна. От того возможно и пошло название.

Жители города гордятся тем, что в 1239 году одной из церквей города венчался сам князь Александр Невский. По преданиям, в те времена жителям была подарена молодой супругой князя древняя икона Корсунской Божьей Матери.

Если остатки той церкви, в 18 веке еще можно было увидеть, то сейчас, несмотря на усилия многих ученых археологов, с поисками церкви венчания или хотя бы места, где стояла церковь, возникают трудности. Но, зато найдено много родовых вещей князя и его родни, что подтверждает его былое присутствие в городе. Существует еще масса легенд о сокровищах местных купцов и даже самого Наполеона І, о подземных ходах под озером Соломено и др. Многие из них действительно могли быть реальными историческими фактами. Сейчас город является одним из культурных центров Тверской области, куда приезжают туристы со всей России, и постепенно становится популярным и для заграничных гостей.

Торопец. Храм.

Тут можно посмотреть достопримечательности, пережившие целые века:

  • Высокое Малое городище, которому свыше 1 тыс. лет;
  • Свято-Тихоновский монастырь (архитектурный памятник 17 века);
  • Церкви Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, Святых жен-мироносиц и др. (архитектурные памятники, построенные в 17-19 веках).

Если не хватает времени, то можно посетить Торопецкий краеведческий музей, где в фотографиях и документах и других экспонатах можно познакомиться с жизнью города. Уникален Музей фотографии и быта, в котором сохранились фотодокументы тех достопримечательностей, не оставшихся в действительности. Любителям современной истории и военного дела за счастье будет посещение Музея Партизанской славы.

История самого города, легенды, сказания сложно описать двумя словами, и стоят многотомного труда. При этом, ряд исторических моментов еще ждут своих открытий, что раскрывает потенциал города как одного из историко-культурных центров России.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*