В Мексике обнаружили 2 города Майя возрастом 3000 лет

Фасад одного из центральных строений Лагунита

Фасад одного из центральных строений Лагунита

Словенские археологи сделали удивительное открытие в наш век, когда, казалось, ничего нового на географических картах обнаружить уже нельзя. Они определили местонахождение сразу двух древних городов в Мексике. Города располагаются на юго-востоке страны в непроходимых джунглях, а их возраст оценивается как 1000 лет до нашей эры.

Доцент Словенской АН Иван Спражц сообщил, что открытие было сделано его командой еще в апреле 2014 года во время изучения данных аэрофотосъемки полуострова Юкатан. Новым городам дали название Тамчен и Лагунита. Пока изучена территория джунглей в пределах 12 га от центра каждого из них но, по мнению исследователей, они занимают гораздо большую площадь.

Колодец в Лагунита

По данным extreme-voyage.ru, в обоих городах обнаружены дворцовые здания, площади и пирамиды. При этом высота самой большой из них достигает 20-ти метров. Среди прочих находок – ворота, имеющие вид пасти монстра, являвшиеся, вероятно, главным входом в город. По мнению археологов, города достигли максимального расцвета в период 500 – 1000 лет до нашей эры.

В настоящее время ученые планируют отправиться на Юкатан для того, чтобы увидеть все своими глазами, а не на фотоснимках. По их словам, в этом районе могут быть скрыто несколько таких городов, а потому местность нуждается в тщательном исследовании. Но, как всегда, все упирается в недостаток финансирования.

Летом 2013 года Иван Спражц так же обнаружил древний город племен Майя, которому дали название Чактун. Этот город находится северо-западнее нового открытого Тамчена (примерно в 6 км) и севернее Лагунита (10 км).

Плита в Лагунита

Империя Майя

Древняя цивилизация майя находилась на территории Южной Мексики и Гватемалы. Она являлась доминирующим коренным обществом среди народов Мезоамерики – территории Центральной Америки и Мексики. И имела большое влияние на регион вплоть до прихода испанцев в 16-ом веке. Наибольшего расцвета Империя достигла в 5 – 6 веках нашей эры.

Первые поселения Майя датируются 1800 годом до нашей эры. Это так называемый «доклассический период». Классическим периодом принято называть время с 250-го года нашей эры. Это «Золотой век» Империи, при котором было построено несколько десятков мощных городов. В настоящее время в Центральной Америке проживает более пяти миллионов жителей, говорящих на 70-ти диалектах языков Майя.

Изделия эпохи Империи Майя

www.extreme-voyage.ru

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика