ЭкстрЕмал или экстрИмал? ЭкстрЕмальный или экстрИмальный?

ЭкстрЕмал или экстрИмал? ЭкстрЕмальный или экстрИмальный?

ЭкстрЕмал или экстрИмал? ЭкстрЕмальный или экстрИмальный?

Давайте разберемся в понятиях. Многие люди задаются вопросом, как называть людей, занимающимся экстремальными видами спорта: экстрЕмал или экстрИмал. Дело дошло до того, что неправильно введенные проверочные слова заставили некоторых авторов писать слово «экстрЕмальный» как «экстрИмальный». Давайте разберемся, что есть что.

Слово «экстрЕмал» является производным в русском языке от английского слова extreme. При этом многие ссылаются на слово «экстрИм» как проверочное, но здесь следует отметить, что данное слово является разговорным и не может использоваться для проверки. При переходе морфология была учтена, а фонетика потерялась.

С другой стороны, с таким же успехом мы можем считать слово «тренИроваться» проверочным для слова «тренЕр». Но ведь никто не пишет «тренЕроваться» или «тренИр»? То есть «экстрИм» для «экстрЕмальный» не является проверочным словом.

Для слов «экстремал» и «экстремальный» проверочным является слово extremum («крайнее проявление», латинск.). Слово экстрим – производное, разговорное, новомодное, являющееся новоделом. Вердикт: оно не имеет права быть проверочным.Поэтому пишем правильно:

1) ЭкстрЕмальный (* спорт).
2) ЭкстрИм (* как спорт).

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика