Выживание в море и океане: признаки близости земли

Выживание в море и океане: признаки близости земли

Выживание в море и океане: признаки близости земли

Вероятность попадания в чрезвычайную ситуацию на морских или океанских просторах высока у людей, живущих у воды или отправляющихся в морское (а иногда и воздушное) путешествие. Чтобы выжить при кораблекрушении используются спасательные плавсредства, но как узнать о приближении берега и направить плот в нужном направлении?

Опасные буруны на берегу

Существует несколько основных признаков близости земли. По порядку:

1. Смотрим на небо. Именно небо способно издалека указать на направление движения в сторону берега. Если вы увидите среди кучевых облаков отдельно расположенное и находящееся на одном месте облако, то под ним с большой долей вероятности находится атолл или другой остров.

Кроме того, в районе Арктики облака различаются цветом. Над водой они темнее и имеют сероватый оттенок, а над ледяным полем будут более светлыми. С другой стороны, если в субтропиках или тропиках вы увидите на небе зеленоватый оттенок, это может говорить о наличии лагун, отмелей или коралловых рифов.

2. Смотрим на воду. Чем темнее вода, тем больше глубина. Но по мере приближения к берегу или отмели она меняет цвет на более светлый.

3. Слушаем внимательно, особенно дождливой ночью и во время тумана. О приближении земли может говорить рокот прибоя.

4. Нюхаем воздух, особенно ночью. Запах дыма или затхлый запах мангровых болот на побережье можно распознать за много километров от земли. Учитывая направление ветра, следует обозначить направление к источнику запаха.

5. И снова смотрим на небо. Ищем птиц. Чем больше их, тем выше вероятность приближения земли. Направление полета так же укажет на местоположение берега: утром птицы направляются в море, а вечером в сумерках – к берегу в гнезда. Так же задействуем слух: пронзительные крики морских птиц могут указать место их гнездования.

6. О такой мелочи, как светлячки береговых огней и маяков ночью, говорить не приходится – и так понятно.

Ни фута под килем спасательного плота!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика