Интересные факты из жизни на Суматре: экстремальный мост

Мосту Jembatan Akar из переплетеных корней дерева более 120 лет

Интересные факты из жизни на Суматре: экстремальный мост

Суматра – один из крупнейших островов Юго-Восточной Азии, который полностью входит в состав Индонезии. На западе острова расположено два небольших поселения, жители которых уже свыше столетия пользуются для перехода через реку мостом Jembatan Akar, сплетенным из корней дерева. Высота моста – примерно 3 человеческих роста, а глубина речки во время паводков может достигать нескольких метров.

Изначально мост Jembatan Akar использовался по прямому назначению – для торговли и обмена между жителями деревень. Старейшины деревень вспоминают, что мост был сплетен из корней примерно в 1890 году – более 120 лет назад. Имя его создателя – Паких Сохан. По преданию, он был огорчен из-за того, что учащиеся из соседней деревни не могут посещать его для изучения Корана, так как путь им преграждала порой буйная река с названием Батанг Баянг.

Экстремальный подвесной мост Jembatan Akar из корней баньяна

Учитель ислама посадил по обоим берегам «яви-яви», как здесь называют дерево баньян. Постепенно накручивая корни вокруг самодельного бамбукового моста, уже через несколько лет он смог переплести их достаточно прочно. Вместе с тем пришлось ждать еще 20 лет для того, чтобы мост смог выдержать вес тела человека.

Всего от высадки деревьев до открытия пешеходного пути по мосту понадобилось около четверти века. С каждым годом он становился прочнее, так как баньян – дерево-долгожитель. Сегодня в самой низкой точке моста до воды остается еще около трех метров. При этом местные жители предупреждают, что через Jembatan Akar опасно переходить во время дождя, так как корни становятся скользкими.

С целью предотвращения несчастных случаев местные жители выложили по краям доски и вплели в конструкцию стальную проволоку. В результате на мосту могут находиться несколько десятков человек одновременно.

Мосту Jembatan Akar из переплетеных корней дерева более 120 лет

В настоящее время власти рассматривают возможность постройки современного подвесного моста между двумя поселениями. Но жители убеждены, что Jembatan Akar не будет заброшен.

Мост, состоящий из переплетенных корней баньяна, стал настолько известной достопримечательностью, что посмотреть на него приезжают туристы из многих стран мира. Поэтому власти и сами жители будут поддерживать его в первоначальном состоянии.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика