Ночевка зимой у костра в сильный мороз

Ночевка зимой у костра в сильный мороз

Ночевка зимой у костра в сильный мороз

Ночевки в полевых условиях в сильные морозы – не редкость. Особенно плохо, когда лютый мороз застает в лесу человека, попавшего в кризисную (экстремальную) ситуацию, и его единственной целью является выживание. Но если у него есть возможность добыть огонь, он победит холод и сможет на утро продолжить свой путь.

При наличии пилы и топора следует заготовить запас дров, соорудить 2 – 3 костра из крупных бревен, и ночевать между ними. Если топора нет, подойдут сухие нижние ветки, сучья, ветки хвойных пород и выкорчеванные молодые ели и сосны диаметром 5 – 15 см. Такие костры прогорят очень быстро, а потому нужно быть готовым подбросить дров или заново развести костер. Если выживает два человека – все проще, дежурить и дремать меду кострами можно по очереди.

Интересен способ «ночевка по таежному». Она подразумевает проведение ночи на костровище – месте, где находился костер. Сделать его не трудно. За несколько часов до сна следует убрать снег и вытоптать подходящее место, развести большой костер и постоянно поддерживать его (не менее 2-3 часов). Чем пламя выше, а костер шире, тем лучше – земля прогреется глубже и на большей площади, и дольше будет остывать.

Зимняя ночевка по таежному

Прогоревшую золу и угли сдвигаем в сторону, укладываем лапник (если это тайга или хвойный лес) или, например, хворост, полиэтилен, ткань и т.п. Укрываемся так же лапником или любым подручным материалом. В таком виде прогретая земля способна сохранять тепло от 3-4 до 8-10 часов (зависит от времени прогорания, интенсивности пламени, силы мороза).

Кстати, в ближайшее время у нас будет опубликована инструкция о том, что нужно делать, и чего ни в коем случае не нужно делать при разведении костра. Это важные правила, которые помогут избежать крупных неприятностей. Например, не стоит разводить огонь под ветками со «снежными шапками», так как растаявший и упавший снег может затушить костер.

В качестве бонуса – вариант на самый крайний случай. Если вы один, помощи ждать неоткуда, большой костер развести невозможно, а впереди 50-градусный мороз и ночь, есть непростой, но надежный способ выживания:

• Соберите достаточно мелких веток (много, на небольшой костер на всю ночь, потому что ночью будет холодно).
• Разожгите совсем небольшое пламя.
• Наклонитесь над пламенем.
• Накройтесь плащ-палаткой или иным материалом с головой (например, куском полиэтилена – в нем можно проделать дырку для отвода дыма).

В таком положении костер будет согревать вас. Конечно, поспать не удастся, а вы будете пахнуть дымом несколько дней. Но при этом – выживете.

Выживайте всегда!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика