Как выбрать походный рюкзак: основные характеристики

Как выбрать походный рюкзак: основные характеристики

Как выбрать походный рюкзак: основные характеристики

Существует много предметов снаряжения, оборудования и инструментов, которые необходимы в походе или экспедиции. Одним из таких предметов является туристический рюкзак. От его правильного выбора часто зависит не только комфорт в путешествии, но и вопрос выживания в дикой природе. Рассмотрим основные виды и характеристики рюкзаков.

Выбираем рюкзак по внутреннему объему

Выбираем рюкзак по внутреннему объему

1) Если вы выбираетесь на природу время от времени, а так же отправляетесь в поход без ночевки или с одной ночевкой, вам подойдет однодневный рюкзак. Обычно он имеет объем 35 — 50 литров и может вместить все необходимые вещи и инструменты для автономной суточной вылазки в лес или горы.

2) Для многодневных походов предназначены более вместительные варианты. Объем таких изделий обычно колеблется в пределах 70 — 100 литров. Многодневная экспедиция потребует гораздо больше припасов и снаряжения, поэтому рюкзак должен подбираться в соответствии с количеством дней похода, а так же временем года. Например, для зимы лучше приобрести более вместительное изделие.

3) Самые большие рюкзаки предназначены для любителей каякинга, лыжных путешествий и серьезных экспедиций. Обычно они имеют объем не менее 90 литров и доходят до 120, а иногда и более литров. Помимо большого количества припасов длительные походы нуждаются в достаточном количестве снаряжения, поэтому каждый квадратный дециметр внутреннего пространства будет занят даже у такого вместительного изделия.

Следует отметить, что рюкзак должен подбираться не только по количеству требуемого снаряжения и дней похода, но и в соответствии с физическими возможностями туриста или спортсмена. Поэтому самые большие рюкзаки (120 литров) используют мужчины, рюкзаки среднего размера (70 литров) – женщины, а для подростков следует подбирать индивидуальные модели, наиболее соответствующие их возрасту.

Выбираем конструкцию рюкзака

Наиболее простой вариант рюкзака – традиционный, или мягкий

1) Наиболее простой вариант рюкзака – традиционный, или мягкий. Это, по сути, аналог матерчатой сумки, которая переносится на спине и крепится лямками на плечах и груди. Такое изделие имеет минимальные размеры в свернутом виде, немного весит и содержит отделения и внешние карманы для снаряжения. Если вы остановили свой выбор на мягком рюкзаке, вам придется научиться правильно его укладывать. Потому что придание необходимой формы и жесткости может обеспечить только грамотная укладка снаряжения.

Наиболее распространенным среди туристов считается каркасный рюкзак.

2) Наиболее распространенным среди туристов считается средний вариант – каркасный рюкзак. Его главное отличие от предыдущей модели – наличие базового каркаса из алюминия, сплавов или композитных материалов. Каркас придает рюкзаку необходимую жесткость, в результате изделие не висит на туристе «шарообразным мешком», так как вся масса упакованного в него снаряжения распределена вертикально. Существуют варианты таких изделий с вентилируемым отверстием между спиной и основным объемом или с разборными пластинами.

экспедиционный станковый рюкзак

3) Самый серьезный вариант – экспедиционный станковый рюкзак. Его основа – внешняя рама, на которой монтируются модули – лямки, разгрузочный пояс и собственно рюкзак. Модульная конструкция позволяет применять любые совместимые виды снаряжения и оборудования, подготавливая изделие к каждому конкретному путешествию индивидуально.

Прочие особенности выбора походного рюкзака

При выборе туристического рюкзака внимательно осмотрите лямки. Они должны иметь мягкие плечевые вкладки, регулировку и быть прочными. Лямки не должны располагаться шире плеч туриста.

Разгрузочный пояс располагается ближе к бедрам, ниже талии. Его предназначение – прием большей части массы рюкзака, разгрузка спины и позвоночного столба. Чем ниже пояс, тем лучше.

Наличие карманов и кармашков для инструментов и оборудования с возможностью быстрого доступа — приветствуется. Но если карманы будут слишком сильно выпирать, это может стать причиной неудобств при ходьбе через густой лес или кустарник, так как они будут цепляться за ветки.

Не лишними станут вместительные боковые стяжки для подстилки, коврика, тента или палатки. Так же желателен отдельный чехол с водонепроницаемыми свойствами, который пригодится во время дождя (если сам рюкзак не водостойкий).

Проверьте качество швов. Масса пустого изделия должна находиться в пределах 1 – 3 кг в зависимости от конструкции и объема. Желательная плотность материала рюкзака – 500 денье.

Распределение вещей среди участников туристической группы

Распределение вещей среди команды

В многодневном походе каждый член группы выполняет общие и индивидуальные функции. Это свойство нужно использовать, если вы выбираете несколько рюкзаков для одной команды. Например, кто-то переносит кухонные принадлежности (печку, большую кастрюлю, чайник и т.п.), а кто-то возьмет пятиместную палатку и т.п..

Соответственно, у других членов группы появится возможность принять на себя ответственность за другие походное снаряжение и инструменты. В то же время следует помнить, что все предметы для личной гигиены, НАЗ, НЗ продуктов (сухой паек), аптечка, нож и устройство связи должны быть в рюкзаке каждого туриста, даже если это подросток.

Выбор рюкзака в магазине

Лучший вариант – приобретение снаряжения в оффлайн магазине. В этом случае вы сами можете все потрогать, пощупать, проверить. С другой стороны, я иногда действую старым проверенным способом: иду в обычный магазин, где все обычно стоит дороже. Примеряю нужное снаряжение, а потом заказываю его более дешевый аналог в интернет-магазине.

Кроме того, следует учитывать, что далеко не все отечественные изделия – это «отстой». Существует много отечественных рюкзаков, мало устающих мировым брендам по качеству и функционалу, но при этом гораздо более дешевых. Поэтому не берите первую попавшуюся «яркую наклейку», а хорошо подумайте. Тем более что «бренд» на поверку может оказаться обычной подделкой, которую отличит от оригинала только профессионал.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*